Найти в Дзене

Кто ограничил самодержавие в России

Самодержавие – это монархическая форма правления в России, при которой носитель верховной власти (царь, император) обладал верховными правами в законодательной, административной и судебной сфере.

Иными словами при самодержавии Царь – высшая инстанция. Никто не может противоречить ему, и он не связан никакими обязательствами. Самодержавие нужно отличать от западного абсолютизма. Самое яркое отличие заключается в том, что в абсолютизме все равно права монарха несколько ограничены. Например, есть определённый порядок престолонаследия. В самодержавии ничего подобного быть не может.

Самый яркий пример Самодержца – Иван Грозный. Известны ситуации, когда он вызывал своего сына и рассуждал, кому передать трон. И он действительно мог передать трон любому по своему желанию.

Иван Грозный
Иван Грозный

И так кто же первый ограничил самодержавие?

Первое что мы можем предположить это Василий Шуйский. Вступив на трон, он обещал править совместно с Думой и не репрессировать единолично. Это было реальное ограничение самодержавной власти и к тому же закреплено юридически. Эти ограничения действовали в Смутное время и продолжались всего 4 года, после чего власть Шуйским была потеряна, в связи с чем, данные ограничения самодержавия утратили свою актуальность.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Второй попыткой ограничения можно считать попытку посадить на русский трон польского королевича Владислава. Были подписаны договоры, по которым власть должна делиться между Боярской думой, Земским собором и царевичем Владиславом.

Но большинством населения власть Владислава не была признана. Ведь признание власти Владислава означало присоединение России к Речи Посполитой.

Владислав
Владислав

Третья и, наверное, самая знаменитая попытка ограничения самодержавия произошла в 1730 г. В это время в возрасте 14 лет умирает, Петр II. Наследника он не назвал. Поэтому, решение о новом монархе принимают самые высшие сановники. Они решают сделать императрицей племянницу Петра I, герцогиню курляндскую Анну Иоанновну. Но, перед тем как взойти на трон её заставляют подписать «кондиции». Суть, которых в следующем: объявление войны и заключение мира – это прерогатива Верховного тайного совета, так же, как и формирование бюджета, ввод новых налогов и т.д.

Таким образом, высшие сановники хотели установить фактическую олигархию при формальном сохранении монархии, но взойдя на престол, Анна Иоанновна в прямом смысле разрывает эти «кондиции» и возвращается к старому доброму самодержавию.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

И вот теперь мы подходим к истинному виновнику ограничения самодержавия в России. И вы удивитесь, кто это. Это Павел I.

В день своей коронации им принимается новый закон о престолонаследии. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола, ибо появилось жёсткое требование перехода короны по мужской линии (от отца к сыну).

Данный акт был принят с целью личной безопасности и безопасности своих детей от родственников. Всем было известно, что его мать Екатерина Великая не любила своего сына и вынашивала планы по передаче трона не своему сыну, а своему внуку Александру I. Екатерина Великая имела на это право. Но принятым Актом о престолонаследии Павел I жестко пресёк любые законный попытки сместить его с трона. Однако вместе с этим он самолично ограничил и себя, фактически перестав быть самодержцем.

Павел I
Павел I