Raspberry Pi это известный во всем мире одноплатный компьютер, который как нельзя лучше подходит для любых экспериментов по программированию на уровне сервера, интернета вещей, эмуляции игровых приставок и других проектов. Установка Raspberry PI 4 будет происходить без использования дополнительных мониторов, оригинальных клавиатур и других девайсов, при помощи обычного ПК с монитором.
В наличие Raspberry Pi 4, задача подключить его к компьютеру, при этом дополнительного монитора нет. Раюботать будем в Linux, в основном в терминале. Почему? Да потому что Linux как нельзя лучше подходит для программирования и в целом это личное предпочтение.
1. Скачиваем образ операционной системы Raspberian с официального сайта. Конечно вы можете выбрать другие варианты позже, однако начинать знакомство с нашей платой я рекомендую непосредственно с этой официальной операционной системы. Идем на сайт https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/
Выбираем образ для скачивания:
Выбираем первый вариант с уже собранным набором всех основных, рекомендованных программ. После скачивания образа, его рекомендуется разархивировать с получением образа для установки
Далее используется программа для записи образа на карту памяти. Карту памяти оптимально выбирать объемом от 16 до 64 ГБ.
Перед установкой необходимо отформатировать карту памяти в систему FAT32. Это очень просто и удобно делается из официальной программы, которую берем там же на сайте. Скачиваем Raspberry Pi Imager.
Версию выбираем соответственно для Ubuntu.
Нажимаем на скачанный архив, открывается программа.
Кликаем на кнопке CHOOSE OS, выбираем ERASE
Далее выбираем второй кнопкой нашу карту памяти, жмем WRITE.
После завершения процесса, повторяем процедуру в этой программе, выбираем теперь образ для записи. Забегая вперед скажу сразу, что при записи из разархивированного образа я много кратно получил ошибку такого вида
Решение оказалось очень простым. Устанавливаем прямо из архива, а именно в программе указываем как источник не разархивированный образ, а сам скачанный архив, выбрав в меню последний пункт внизу - USE CUSTOM.
После завершения установки нам необходимо настроить доступ по ssh.
Для этого в терминале открываем раздел boot нашей карты памяти и создаем там пустой файл без расширения.
touch ssh
На этом подготовительная часть окончена. Извлекаем карту памяти из кард-ридера и вставляем в Raspberry Pi. Также подключаем кабели к usb порту компьютера и к роутеру.
Далее узнаем любым способом IP нашей платы Raspberry.
К примеру используем Angry IP Scanner, далее вводим в терминале:
ssh pi@192.168.0.15
ip подставляем вашей Raspberry PI. Далее настраиваем статический IP, чтобы не происходило его изменения при перезагрузках роутера и других ситуациях. Об этом в другой статье. Если у вас возникают проблемы с реализацией данного гайда, пишите в коментариях или на сайт www.ifcode.ru, будем вместе разбираться!