Найти тему
Пыль истории

По дорогам Уругвая

Колония дель Сакраменто, пожалуй, одно из немногих мест в Уругвае, где сохранились хотя бы частично исторические достопримечательности. В связи с бурной историей этих земель за последние 300 лет здесь было уничтожено практически все, что могло представлять хоть какой-то интерес для современного путешественника. И поэтому ценность сохранившегося, представляется действительно высокой.

Первый корабль с португальскими головорезами заплыл сюда аж в начале ХVI столетия, почти сразу после "открытия Америки" европейцами. Но то ли они не смогли вернуться обратно, то ли не приглянулись им эти места, но следующий корабль из Португалии появился у этих берегов только в 1640 году.

На этот раз колония была основана и заселена. Не буду пересказывать все ужасы и достижения поселенцев, но, чтобы вы понимали, что это были за "милые" люди, скажу только, что местные губеры собственноручно резали, вешали и стреляли всех неугодных вдоль и поперек, невзирая свои они или чужие.

 Фотка одного из таких губернаторов - висельников
Фотка одного из таких губернаторов - висельников

  Сама Колония расположена на мысе, который вдается в залив Ла-Платы и далее впадает в Атлантический океан. Река действительно темно- коричневого цвета, как учили нас в союзе школьные учебники по географии. 

Побережье реки Ла-Плата, которая впадает в залив Ла-Плата и далее встречается с Атлантическим океаном.
Побережье реки Ла-Плата, которая впадает в залив Ла-Плата и далее встречается с Атлантическим океаном.
-3

Дорога из Монтевидео в Колонию занимает около 3 часов, которые требуются, чтобы покрыть расстояние примерно в 180 км. При этом дороги очень приличные, хотя и узкие. Правда, пробок  нет совсем. Машины встречаются не часто. Но иногда на них стоит посмотреть:

Все авто, которые я выложил на обозрение стоят не у помоек, а припаркованы на проезжей части. Я видел своими глазами как некоторые из них стремительно срывались с места. Где они берут запчасти не знаю, но, по-видимому, вся техника неплохо себя чувствует.))

Но, я что-то отвлекся.  Сама Колония представляет из себя маленькую крепость. Все сохранившееся постройки - комплекс зданий, частично испорченных чудовищной, так называемой  "реставрацией" местных аборигенов музейного дела. Когда видишь с каким варварством в Латинской Америке в музеях обращаются с экспонатами - дух захватывает!

Ворота крепости ведущие к дому губернатора.
Ворота крепости ведущие к дому губернатора.

Да за малую толику того, что они с ними проделывают, в России они были бы расстреляны, повешены и закопаны с особой жестокостью всем музейным сообществом. Ну аборигены, что возьмешь)).

Итак, сама крепость вызывает ощущение тихо доживающей свой век развалюхи, в стенах которой почему-то тусуется множество туристов. Все 400 лет существования колонии это было время борьбы за выживание. Не надо думать, что к португальцам Господь был милостив. Их умерло от тропической лихорадки  едва ли не столько же сколько прибыло в Латинскую Америку. Они старались как-то выжить, но им не всегда это удавалось. Судя по постройкам, единовременно пребывало их в колонии не более 50-100 человек. Временами это количество то увеличивалось, то уменьшалось. Бешеные ветра и холод зимой довершали картину их экстремального по тем временам существования.

Вот картинки кабинета здешнего губера:

Внешне все прилично. Кабинет заставлен стульями, столами, всяким барахлом и имеет просто музейный вид. Имеются даже ковры на полу.

-6
-7

Там же на берегу стоит самый старый маяк в Латинской Америке, его построили в самом конце XVIII века, видимо довольно много кораблей налетало на окрестные скалы у берегов Колонии. На него стоит взобраться за 2 доллара, зрелище открывается с него чудесное.

Самый старый маяк  латинской Америки находится здесь.
Самый старый маяк латинской Америки находится здесь.

Места действительно красивые, особенно зрелищный закат, в момент, когда солнечный диск ныряет в море у горизонта и на несколько минут все вокруг озаряется последними преломленными от воды лучами уходящего светила.

-9
Закат на набережной Колонии дель Сакраменто
Закат на набережной Колонии дель Сакраменто

                   В самой старой крепости есть пара небольших музеев, отель и несколько десятков пустующих зимой кафе и забегаловок. К примеру, обычный бутерброд (пол багета с начинкой) стоит здесь в вариациях от 15$ до 25$. Если ваша душа захочет стейков - приготовьте 100$ на двоих. За эту сумму голодными не останетесь (но без изобилия).

На случай, если придет мысль выехать в Колонию из Монтевидео - рекомендую брать еду и выпивку с собой. Тут есть много чудных мест, где можно расположиться прямо на лавочке или земле и предаться чревоугодию.

Не смотря на то, что Колония является весьма оживленным туристическим местом, здесь тоже, как и по всей Латине, куча необитаемых зданий. Когда-то красивых и гордых, а теперь полуразрушенных, с зияющими глазницами окон. Нашим бомжам они точно бы приглянулись даже в таком виде.

А вот и местные бомжи, тихо коротают время....
А вот и местные бомжи, тихо коротают время....

             Если прогуляться по набережной у крепости может создаться на миг  впечатление, что ты где-нибудь в Ялте 50-хх, все очень скромненько и бедненько. Только Ла-Плата также невозмутимо несет свои воды куда-то в далекую Атлантику.

              Невозможно представить ощущения тех первых конкистадоров, иезуитов и простых гопников, слетавшихся со всей тогда разъединенной Европы, которые отважившись пересечь океан, попадали на эту неведомую землю. И толком не понимая на кой черт они здесь появились, лихорадочно пытались урвать золото и серебро. Известно, что в первые 100 лет после открытия этих земель из Латинской Америки в Европу было вывезено золота больше, чем за предшествовавшие 400 лет. Серебра было награблено столько, что испанцы едва успевали переправлять его в Испанию. И надо сказать, это все равно не спасло великую испанскую империю от поражений и медленного заката как мировой державы.

Местный краеведческий музейчик
Местный краеведческий музейчик

 Это один из таких музеев. Внутри несколько карт, 2-3 картины или портрета и немного информации о самом музее.

Все незатейливо, привычная  нашему глазу цельная музейная экспозиция отсутствует как класс.
Все незатейливо, привычная нашему глазу цельная музейная экспозиция отсутствует как класс.

Поскольку уругвайцы живут не для того, чтобы работать, а иногда работают, чтобы не плохо жить. В 16.30 все музеи закрываются)).

Под наш новый год там начинается сезон, количество народа увеличивается в разы, все еще разок резко дорожает (отели и еда) и можно считать, что сезон открыт.

Бескрайнее синее небо, усыпанное звездами, и лишь порывы ветра, напоминают тебе о том, что это край земли.

Наверное, Колонию Дель Сакраменто надо увидеть для того, чтобы ощутить, а как оно, находиться на другой планете?

И даже близкая Аргентина кажется отсюда далеким воспоминанием о цивилизации. Когда после трансатлантического перелета оказываешься в аэропорту Парижа, кажется, что ты дома и здесь все такое близкое и родное нашему сердцу. И даже встречаются русские. Хотя за время пребывания в Уругвае успеваешь отвыкнуть от соотечественников за полным их отсутствием. За 20 дней пребывания мы видели русских 2 раза, и оба раза это были наши переводчики)).

Население в целом состоит, как мне показалось, из двух основных категорий: из среднего класса и фермеров. Это люди как правило, с высшим образованием, приличной работой, в меру ленивые. Гастарбайтеров в Уругвае почти нет.

Очень развито сельское хозяйство, фермерство и животноводство.

-15
-16

Фазенды из фильмов про "рабыньку Изауру" мелькают то и дело вдоль дороги. Очень развито виноделие. Вина не дешевые, но очень качественные. Если соотнести цены в Москве и там, то они примерно одинаковые, за минусом того, что по качеству продовольствия мы отстали от Уругвая, боюсь навсегда.

Общественный транспорт весьма развит. Со всеми уголками страны действует автобусное сообщение. Кое-где есть местные аэропорты. Но большинство населения пользуется личными машинами или автобусом.

С преступностью дела обстоят не важно. Если в провинциальных городках тихо, то в Монтевидео запросто могут ограбить, вскрыть машину или стянуть кошелек. Полиции довольно много, но толку, как всегда. Если остановиться в старом городе, почти наверняка услышите стрельбу и звон стекла по ночам. Так здесь обычно грабят магазины.

Все такси имеют стальной лист, отделяющий водителя от пассажиров. И только в монето-приемник можно с трудом просунуть деньги. В такси используют старые Фиаты из эпохи приключений итальянцев в России. Места в салоне почти нет, ноги подпирают подбородок, но поскольку расстояния небольшие, это можно пережить. Стоимость поездки 5-10$. Банкоматы есть везде. Правда снять наличные с европейской карты получится не везде. Но в банках и крупных магазинах все работает. Зарплата в Уругвае примерно 2000-2500$. Аренда квартиры в приличном месте обойдется в 600-800$. В сезон, в Колонии квартира будет стоить вам примерно эти деньги в неделю.

Дорогие друзья, если вам понравилась заметка, просьба ставить лайки и подписываться на канал. Будет много интересного. Всем удачи!