Красоту архитектурных строений в любом из древних городов и поселений обычно оценивают на суше. Но, существует такое место на планете, где для знакомства с памятниками прошлых эпох лишь нужно погрузиться в пучину необъятного водоема. И место это зовется Озером тысячи островов или же Цяньдаоху.
Невероятно прозрачные воды, омывающие многочисленные острова, принадлежат искусственно созданному водоему под названием Цяньдаоху. Его местонахождение определяется территорией провинции под названием Чжэцзян, что в Китае.
Образование озера датируется срединой ХХ века, когда в данной местности была сконструирована масштабная гидроэлектростанция. В общую площадь 86 км квадратных входят, по меньшей мере, 1078 крупных участков суши и около тысячи мелких островков. Они славятся своим широким разнообразием растительности, а также наличием редких видов животных и птиц.
Практически все острова являются полностью покрытыми лесами. Показатель общей площади Цяньдаоху составляет примерно 573 км2.
Воды Озера тысячи островов настолько прозрачны и чисты, что слава о них распространяется далеко за пределы страны.
Даже в местах с наибольшей глубиной дно озера очень хорошо просматривается.
Каждый из крупных островов впоследствии получил свое название.
Среди них особой популярностью пользуются острова Змей, Птиц, Обезьян.
Затопленные города Ши Чен и Хэ Ченг
Красота островов, несомненно, впечатляет, но, большего внимания все-же достойны города, в которых живут лишь рыбы и прочие обитатели водоема. Уже в начале ХХІ века стало известно, что под толщей искусственного озера скрываются великолепные памятники архитектуры, принадлежавшие некогда уездам Суйань и Чуньань.
Процесс их исследования продолжается и по сей день, поскольку вместе с этими населенными пунктами водой смыло еще много мелких поселений. Территория основания горного образования Ву-ши, некогда обильно населяемая, до затопления была центром экономического, культурного и политического развития.
Теперь города Ши Чен и Хэ Ченг являются подводными строениями, часть которых датируется началом нашей эры. К счастью, города утонули без своего населения, ведь на момент строительства дамбы происходило массовое переселение жителей близлежащих регионов.
Спустя несколько десятилетий после появления водохранилища Цяньдаоху правительство страны совместно с министерством туризма приняло решение сделать затонувшие города местными достопримечательностями.
Эта идея получила огромную популярность среди любителей дайвинга и уже скоро данная местность стала популярной благодаря подводным экскурсиям.
К счастью, большая часть объектов не была повреждена водой и сохранила свой первоначальный облик. Таким образом, водолазы открывали все больше прежних достопримечательностей и городов, над которыми воздействие воды и времени не было властно.
Сегодня каждый желающий может отправиться в экскурсию с аквалангом, дабы увидеть собственными глазами уникальные объекты и сооружения китайских династий, сохранившихся еще с давних времен. Вооружившись фонариком и достаточным запасом кислорода, можно провести в поисках целый день и ни разу не возвратиться на прежнее место.
Величественные храмы и дворцы, некогда служившие значимым людям Китая, нынче предоставлены полному изучению любопытными ныряльщиками. Здесь можно увидеть древнейшие фигуры огненных драконов, змей и других символов, бытовавших в древние времена. Изо дня в день ученые открывают самые различные тайники, погребенные под водами озера Цяньдаоху.
Посмотрите, еще интересные статьи:
Лучшие музыкальные фестивали мира
Что делать,если за границей потеряли паспорт
Как правильно выбрать место в самолете
10 самых очаровательных деревушек Испании