Найти тему
Family Women Club

Как я жила в монастыре (реальная история, которая произошла со мной 12 лет назад)

Эта история произошла со мной в 2007 году, когда мне было 17 лет. Однажды к нам в гости пришла мамина подруга - глубоко верующая женщина, которая собиралась уходить в монастырь. Они с мамой долго разговаривали на кухне, а потом позвали меня и предложили поехать с этой самой подругой в Арзамас, чтобы пожить там месяц в Дивеевском монастыре, который является одним из самых крупных в России.

Я конечно очень удивилась, но согласилась из интереса. Мы выехали в начале августа, в том году лето было очень жаркое. Через два дня прибыли на место, рано утром нас у ворот монастыря встретила монахиня, очень добрая и улыбчивая, и отвела в большое здание, где нас ждали наши места в келье на 8 мест. Когда-то в этом доме останавливалась царская семья Николая II, мне даже показали небольшую часовню во флигеле, где они когда-то молились по утрам!

Мы стали распаковывать сумки и знакомиться с местными порядками. И тут началось самое интересное...

Несмотря на почти сорокаградусную жару, меня одели в длинную черную юбку и кофту с длинным рукавом, голову закрыли платком. Сначала сказали завязать его так, чтобы не видно было шею, но я все время перевязывала на свой манер, оставляя узел на затылке. При встрече нужно было трижды "поцеловать" человека в обе щеки, при этом не прикасаясь, причем кажется даже был какой-то установленный порядок, с какой щеки начинать, с правой или с левой.

Что меня поразило - во всем монастыре не было ни единого зеркала! При первой же возможности я купила себе на городском рынке маленькое карманное зеркальце и прятала его, так как любование собой это грех!

На территории Дивеевского монастыря было огромное количество паломников, так как в это время как раз проходил яблочный и медовый спас. Люди появлялись рано утром и уходили к вечеру, и всех их нужно было кормить. Для этого была отдельная трапезная (столовая) огромной площади, где всех желающих кормили постной кашей и овощами, и выдавали какой-то травяной чай и ягодный компот. Работы там было навалом! Нужно было раздавать еду и наливать напитки, постоянно отвечать на вопросы паломников и мыть посуду. Она кстати была из плотного пластика и мыли ее горчичным порошком в больших тазах! Эффект от этого порошка такой себе, если честно.

Паломническая трапезная
Паломническая трапезная

Я вставала в 6 утра и работала до полуночи. Мне могли поручить любую работу, так как я была не паломницей и не гостьей, а послушницей, это как стажер в любой крупной компании, девочка на побегушках. Иногда это была паломническая трапезная, иногда я помогала в иконной лавке, чаще всего работала в небольшой типографии, где печатали молитвенники и памятки. Мне как человеку далекому от религии тогда все это казалось максимально странным, но занятным!

Самой главной в монастыре является игуменья, или Матушка Игуменья, как ее все называли. Практически гендиректор, если мирским языком. Это была очень мудрая и строгая женщина, которой я до жути боялась попадаться на глаза. Ни в коем случае нельзя было ходить с телефоном в руках, вся техника считалась "бесовской" , музыку слушать было нельзя, если только ночью под одеялом в наушниках, но на это уже не оставалось сил.

В монастыре было только одно место, где техника царила на законных основаниях, это келья программистов! Вот это я удивилась, когда увидела! Представьте себе, целая комната со столами и новейшими компьютерами, где сидит дюжина монахинь-программистов! Но это было не самое шокирующее открытие. Оказывается, для того, чтобы попасть в этот монастырь, нужно получить в миру хорошее образование и потом поступать послушницей в монастырь, где сможешь принести пользу. Отношений с мужчинами иметь нельзя, девушка должна быть невинной, иначе не возьмут. Кстати для того, чтобы просто пожить в монастыре как я, тоже нужно было проходить по этому параметру!

Оказалось, что в "штат" монастыря входили не только монахини-программисты, но и монахини-стоматологи с крутым оборудованием, и монахини-врачи всевозможных направлений, и бухгалтеры, и маркетологи, и все на свете. Среди монахинь и послушниц видела огромное количество суперкрасивых девушек! Многие из них дали бы фору супермоделям, но жизненная ситуация привела их под защиту религии (по большей части это сироты или девушки из неблагополучных семей). Службы женщинам вести запрещено, поэтому каждый день приходили батюшки из местных церквей, чтобы отслужить службу.

Соборная площадь
Соборная площадь

В Дивеево очень большой хор, который каждый день поет по несколько часов и его исполнение транслируют через огромные динамики на территории всего монастыря - ощущения неописуемые! Учитывая, что все оформлено в лучших традициях ландшафтного дизайна и усажено цветами, создается впечатление, что ты прямо в раю. Люди все очень искренние и открытые, никто не сплетничает и не ругается, все помогают друг другу и готовы отдать просто так все, что у них есть, и я была свидетельницей нескольких таких случаев.

В общем, месяц пролетел незаметно. Когда настало время уезжать, мне предложили получить хорошее образование и вернуться к ним. Я поблагодарила за предложение, но отказалась. До сих пор вспоминаю об этой поездке! Это был самый необычный опыт в моей жизни, который оставил неизгладимый отпечаток. Когда-нибудь съезжу туда еще!

Понравилось? Оставляйте свое мнение в комментариях!