- Добрый день уважаемый читатель.
- Продолжаем тему складской логистики. В данной статье рассмотрим, как доработать систему адресного хранения на складе электронных компонентов.
- Работал в одной крупной группе компаний специалистом по комплектации, куда меня пригласили из - за того, что производство обвинило отдел складской логистики в некомпетентности. Компания быстро развивалась и сотрудничала с несколькими контрактными производствами не только в России, но и в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Складской персонал был опытный, но не умел читать цифро - буквенную маркировку, из - за чего возникало большое количество проблем. Менеджеры отдела закупок занимались внесением номенклатуры в программу, но тоже не разбирались в маркировке, так как они были хорошими менеджерами по закупкам, но зачастую даже не представляли как выглядят электронные компоненты. Офисные и складские сотрудники изначально отнеслись к нововведениям негативно, приходилось делать практически все в одиночку, но со временем все эти проблемы решились. Вначале организовал качественную приемку и отгрузку. Начал отслеживать расхождения и пересорты между фактически пришедшим товаром и первичной документацией, потом занялся исправлением информации, которую вносили менеджеры в программу и провел полную инвентаризацию всех остатков на несоответствие.
- Но это была только вершина айсберга. Электронные компоненты приходили в больших объемах каждый день и отгрузки на контрактные производства были соответственными. Площадь склада составляла 3000 кв.м. из которой 30% занимали электронные компоненты, остальное место было распределено под корпуса и готовую продукцию. Пересорты продолжались, скорость отбора была крайне низкой, несмотря на опытный коллектив складских работников, введенную систему адресного хранения и хорошую техническую оснащенность: (система штрих - кодирования, тсд - терминалы, складская техника). Причина была в другом.
- Группа товаров - "электронные компоненты", имеет ряд специфических отличий от всем привычного FMCG. Это большое количество подгрупп, цифро - буквенная маркировка, а так же способы хранения (влагозащита и антистатичность). Не каждый сразу сможет разобраться в обилии микросхем, диодов, резисторов... Научиться переводить маркировку Ом, Ком, Мом... Пико, Нано и Микрофарады, понимать что такое точность или допуск емкости и т.д.
- В данной организации товар хранился на стеллажах, но хаотично, вперемешку, в картонных коробках и занимал много полезного места. Опытные складские специалисты отбирали товар с помощью терминала по штрихкоду, но в картонных коробках их было очень много, из - за чего возникали пересорты, процесс поиска нужного штрихкода был очень трудоемким. Так же не соблюдались основные правила хранения - влагозащита и антистатичность.
- Эту проблему удалось решить, немного доработав динамическую систему адресного хранения, совместив ее со статистической и разбив по подгруппам стандартные ячейки, получилась комбинированная система адресного хранения. Большие и маленькие группы товаров размещались по принципу FIFO, но по подгруппам. Так же пришлось дополнительно закупить антистатические ящики и архивные стеллажи, это позволило не только правильно хранить электронные компоненты, но и значительно оптимизировало площадь их хранения, что косвенно повлияло на другие бизнес - процессы.
- Скорость отбора возросла в разы, пересортицы практически не стало, за исключением человеческого фактора, так же улучшилось качество бизнес - процессов перемещения и размещения.
- Хранение мелкого и штучного товара:
- Хранение более объемного товара:
- Буду рад, если данная статья окажется кому - то полезной.
- Спасибо за внимание.