Как видно из названия - кекс содержит кукурузную муку и кофе. От кофе кекс получает приятный аромат и коричневатый цвет. А от кукурузной муки - дополнительную рассыпчатость. Кекс настолько рассыпчатый, что его нужно резать толстыми ломтями, иначе он крошится под ножом.
Вкус у кекса отличный. Суховатое тесто и сочный изюм образуют очень хороший баланс.
Категория: Сладкие кексы, Постные рецепты, Постная выпечка
СОСТАВ
1 стакан муки (160г),
100г кукурузной муки,
2/3 стакана сахара (140г),
70г растительного масла,
150г изюма,
0,5 стакана грецких орехов (50г),
2 ч ложки разрыхлителя,
1/3 ч ложки соли,
2 ч ложки растворимого кофе (4г),
150г воды
посмотреть калорийность»
Для наилучшего вкуса и красивого среза желательно использовать изюм разных цветов. Изюм вымыть и залить кипятком.
Грецкие орехи крупно нарубить ножом.
В миске смешать кукурузную и пшеничную муку.
Добавить сахар, соль и разрыхлитель.
Влить в смесь растительное масло.
Тщательно перемешать и растереть комочки ложкой. Должна получиться сыпучая масса, похожая на мокрый песок.
Кофе растворить в кипятке и остудить.
Влить тёплый кофе в мучную смесь.
Хорошо перемешать ложкой, чтобы получилось густое тесто.
С изюма тщательно слить воду.
Изюм и орехи вмешать в тесто.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 30 минут.
Закрыть форму сверху фольгой.
Убавить температуру до t=180°С и допекать ещё 25~35 минут.
Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
При желании кекс сверху можно полить лимонной глазурью или посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Подавать кекс остывшим до комнатной температуры. Тем теплее кекс, тем сильнее он крошится при нарезании.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1244.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.