Самой нашумевшей премьерой российского кинематографа осенью 2019 года стала экранизация книги Дмитрия Глуховского «Текст». Режиссерская работа Клима Шипенко получилась такой же хлесткой и лаконичной, как и само название. Городской нуар, разбавленный романтикой, сбивает с ног в прямом смысле: равнодушных после просмотра социальной драмы не остаётся.
О чем фильм Текст
Выпускник-филолог из Лобни Илья Горюнов приезжает в Москву – погулять по ночному городу. Пара отправляется в ночной клуб с символичным названием «Рай», чтобы совсем скоро превратить жизнь главного персонажа в ад. В клубе Горюнов вступает в перепалку с молодым офицером ФСКН Петром Хазиным. Тот в «долгу» не остаётся – подбрасывает Илье наркотики.
Горюнов «отматывает» все 7 лет колонии. На свободе места ему не находится: ни близких, ни работы, ни веры в лучшее будущее. У парня зреет и все сильнее крепнет идея мести Суке (так для себя он называет Хазина). Илья находит обидчика через соцсети, и уже через пару дней встречает его в темном переулке. «Беседа» оборачивается убийством Петра. У Горюнову с его отчаянной безысходностью и жаждой жизни нет другого выхода, как спрятать труп и .. забрать с собой смартфон Хазина.
С этого момента Илья Горюнов перестаёт существовать – продолжает жить Пётр Хазин, но уже в словах, в тексте сообщений. Шикарная жизнь московского мажора Хазина и даже его любимая девушка Нина всецело принадлежат Горюнову, но только в виртуальном пространстве, зависящем от процента заряда смартфона.
Финал, как и положено нуару, драматичен: система проглатывает главного героя. Илья гибнет, но память о нем жива: Нина с подросшей дочкой приходят на его могилу.
Смысл фильма Текст
В Тексте обозначены несколько смысловых линий, плотно переплетенных между собой:
- Политический подтекст и могущество Системы. Стечение обстоятельств делает из примерного провинциального студента наркоторговца и зека. Жернова прогнившей правоохранительной системы подминают под себя всех, кто стал на их пути. Невозможность противостоять правилам прочувствовал на себе и Хазин: если отец генерал, то и сын пойдет по его стопам, а после – брак по расчету со страшненькой дочкой папиного начальника, чтобы не затесались «чужие» в эту обойму. Да и в отношениях наркоторговцев со следователями нет противостояния: здесь скорее деловые отношения, партнёрство.
- Трагедия Маленького человека. Горюнов – изначально негерой и небоец. Это, пожалуй, его главные определения и главные проблемы. Незащищённый в этом мире ни от чего Маленький человек пытается выжить, но терпит неудачу. Здесь можно провести параллель с «Братом» Сергея Бодрова с поправкой на happy end: в Брате герой «сдюжил». В Тексте победителей нет: каждый по-своему продавлен системой. Горюнов в конце фильма «вырастает» в героя, но вокруг – выжженная земля.
- Гаджет – главный персонаж. Не было бы смартфона, фильм закончился бы, не успев начаться. Смартфон автоматически хоронит Горюнова и возрождает Хазина. Потому что мы уже давно стали информацией в наших гаджетах: статус в соцсетях, фото с отдыха, пикантное видео с девушкой, любимая музыка, – в смартфоне сосредоточена вся жизнь следователя Петра Хазина. Мысли, чувства, переживания можно измерить в гигабайтах. Исчезает человек – за него продолжают жить пиксели в экранах. Перефразируя мысль автора: «Мы – всего лишь текст».
Смысл финала фильма Текст 2019
На карту поставлена жизнь самого Горюнова и спасение Нины (которую он успел полюбить живой, невиртуальной любовью). Илья не оставляет себе шанса: на экране мы видим окровавленный стол.
В последнем кадре возле могилы Ильи Горюнова стоит Нина с дочерью. В фильме закадровый голос не сообщает об этом, но мы понимаем, что «тайное стало явным»: Нина узнала, кто отговаривал ее от аборта, кто признавался в любви в сообщениях, кто так яростно и нежно оберегал, защищал.
Смартфон роднит Горюнова с Хазиным: Илья становится Петром в предлагаемых обстоятельствах. Невольно он пытается наладить отношения отца с сыном (и ему это удаётся), дарит матери Хазина необходимое ей тепло (будто восполняет нехватку нежности с собственной уже покойной матерью). Все старания Ильи – это всего лишь в секунду набранный печатный текст смс-сообщений, но он меняет жизни людей во вполне реальном пространстве.
Поневоле став заложником чужого образа, Горюнов не изменяет себе: между добром и злом он снова и снова выбирает светлую сторону. Любовь к загадочной для него девушке Нине окончательно сжигает все мосты сомнений, сделав из студента-филолога и бывшего зека настоящего героя. А значит – система несовершенна. Ее уязвимое место – отсутствие правды. История маленького человека снова закольцовывается, подтверждая несокрушимую истину о том, что сила в правде. И в любви.