Храмы Абу-Симбела-это два каменных храма, расположенных в Нубии, Египет, недалеко от границы Судана с Египтом. Массивные скальные храмы являются замечательным свидетельством древнеегипетской цивилизации и были определены в качестве объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Местная легенда гласит, что храмы были названы в честь местного мальчика, который привел первых европейских исследователей на это место в начале 19 века.
Храмы Абу-Симбела были построены во время правления фараона Рамсеса II примерно в 1264 году до нашей эры. Фараон заказал строительство монументов в ознаменование своей победы над Хеттской Империей во главе с древним городом Кадеш во время битвы при Кадеше в мае 1274 года до н. э. Храмы были также предназначены для демонстрации египетского религиозного превосходства перед своими соседями. Археологи и историки считают, что на достройку храмов, посвященных египетским божествам Птах и Ра-Хорахты, ушло 20 лет.
Храмы Абу-Симбела состоят из двух массивных храмов, большого храма и малого храма. На выходе расположены четыре огромных статуи, по две с каждой стороны, которые напоминают фараона Рамсеса II. несколько небольших статуй также расположены на входе, напоминающих врагов, побежденных фараоном. Интерьер Великого храма украшают многочисленные гравюры, изображающие победу египтян над хеттами. Малый храм посвящен Царице Нефертари. Вход в храм украшают шесть массивных колоссов, четыре статуи фараона Рамсеса II и две его царицы Нефертари. Интерьер небольшого храма украшают многочисленные гравюры, изображающие фараона и его царицу, делающих подношения египетским божествам.
Много веков, храмы были похоронены в песке пустыни. В 1813 году швейцарский исследователь Буркхардт заново открыл место расположения храмов, и, как сообщается, его привел молодой местный мальчик по имени Абу Симбел. Будучи впечатленными, швейцарцы не имели возможности раскопать храмы и позже сообщили своему исследователю Джованни Бельцони о своем открытии. Позже Джованни посетил это место в 1817 году и выкопал песок из храма (некоторые историки считают, что Джованни также грабил храмы).