Есть на юге Нижегородской области замечательное место - город Арзамас. Начинал он своё развитие как крепость, позже эволюционировал в промышленный центр, но всегда находился на пересечении важнейших торговых путей, что способствовало быстрому развитию города. Через Арзамас проходило до десятка важнейших трактов: Московский, Симбирский, Нижегородский, Саратовский, Тамбовский и т. д. А в начале ХХ века в Арзамасе появилась железная дорога. Сначала путь протянули из Нижнего Новгорода, а десять лет спустя с постройкой линии от Люберец, появилась прямая связь с Москвой. В Арзамасе сходятся 4 железнодорожных направления: Москва - Казань, Нижний Новгород - Пенза.
В городе функционируют два вокзала — Арзамас-I и Арзамас-II. Окрестности богаты своей историей и архитектурными памятниками. Ещё город примечателен отсутствием всем привычных маршруток, как таковых зато на декабрь 2019 года на городских маршрутах работали легендарные «луноходы», автобусы ЛиАЗ-677, те самые, со звуком бутылок где-то в моторе. В общем, отличное место для поездок выходного дня. Если не знаешь куда поехать - езжай в Арзамас, каждый найдёт здесь интерес по душе.
Наш поезд прибыл на второй вокзал Арзамаса, построенный на 10 лет позже появления в городе железной дороги, но ставший основным по пассажиропотоку. Бежим в голову посмотреть на электровоз и с грустью замечаем ЭП1М, которые уже практически полностью вытеснили электровозы Шкода с южного хода ГЖД. Но хотя бы в голубой окраске. Следом прибыл такой же электровоз, но построенный четырьмя годами позже. Отличается раздельным лобовым стеклом и выпуклым прожектором. Стекло из двух половинок дешевле менять, это понятно, но зачем изменять обтекаемую форму? Оказывается локомотивные бригады поработав на машинах первых выпусков жаловались, что «зализанный» прожектор быстро загрязняется. Странно, что на НЭВЗе не присмотрелись к многолетнему опыту эксплуатации ЧС7, на которых также машины первых выпусков с обтекаемой формой прожектора имели точно такие же проблемы в повседневной работе.
Третьим электровозом в утренней пачке поездов также оказался ЭП1М, но в скучной корпоративной окраске. На улице темно, на перегон выходить рано, решаем позавтракать, а заодно посмотреть на вокзал.
Со стороны города на привокзальной площади готовился к отправке автобус в Саров, в виде Мерседес-Спринтера, но не простой, а как бы автобус, который на самом деле поезд. Так выглядит часть согласованного мультимодального маршрута из Нижнего Новгорода.
Позавтракав решили на электричке доехать до нашей основной цели - разъезда 408 км, на котором и пересекаются две железнодорожные линии.
Электрички стоят на островной платформе, короткий путь к которой преградил грузовой состав. До пешеходного моста бежать далеко - не успеем, а по громкой связи уже вещают про отправление. К счастью, находим путь в подземный тоннель и через него попадаем в нужное место. Под отправление стоит две штуки ЭД9М, которая из них наша? Ну ясен пень, та, в которой двери уже закрываются... Увы, но помощник увидев нас с Женей, открыл их снова. Почему, увы, спросите вы? А потому, что это оказалась не наша электричка, наша стояла чуть дальше и отправлялась на пару минут позже. А мы влезли в электричку до Нижнего Новгорода, следовавшую почти без остановок... Это мы узнали уже после отправления. Бежим в головной вагон, просим остановить на разъезде или даже на перегоне, но машинист, решив, что мы путейцы, даром, что мы с Женей были в сигнальных жилетах, проорал, что безмозглые путейцы ему уже поднадоели, а мы едем вместе с ним до ближайшей остановки по расписанию. Впрочем, смилостивившись, он добавил, что ждать встречный поезд нам придется недолго.
Так мы оказались на станции с забавным названием Серёжа. Нас угораздило влезть в электропоезд Муром - Нижний Новгород, вариант своего рода наркоманской пересадки с ночного пассажирского поезда из Москвы для тех, кто решил добраться в столицу Поволжья столь необычным способом!
В Серёже оказалось три пути для разъезда поездов, подъездной на Арзамасский завод стекольных доломитов и замечательная водонапорная башенка. Листайте галерею.
Рисунок собаки в левом нижнем углу на одной из фотографий сделан из пивных пробок.
Машинист не соврал, встречная электричка прибыла через полчаса. Но наши надежды, что между ними пропустят грузовой - не сбылись.
Прибываем на станцию Арзамас-I, куда изначально и планировали. На память фотографируем вокзал...
... и электричку.
За грузовыми вагонами замечаем чешский электровоз, к сожалению, оказавшимся единственным за ту поездку.
«Теремок» прибыл сюда не просто так, а за поездом Уфа - Санкт-Петербург, который прибудет уже через несколько минут, под тепловозом. На станции Арзамас-I заканчивается электрификация переменным током, дальше, в сторону станции Красный Узел, и линии Рузаевка - Канаш, начинается однопутный неэлектрифицированный участок.
А к грузовым вагонам подцепился 2ТЭ10М, раннего номера с характерными «карманами» на морде.
Фотографируем всю эту красоту почти на бегу, нужно спешить. Скоро прибудет пассажирский поезд хотелось бы сфотографировать его на тепловозном участке, без опор контактной сети.
До нужного места успеваем добежать даже с небольшим запасом. Расчищаем заросли, и фотографируем.
У поезда интересный маршрут - не заезжая в столицу, окольными путями через многие облцентры. Мне он встречался и под Владимиром, и под Ярославлем, ну, и, конечно же в Бологое и Новгородской, Ленинградской областях. Да и с тепловозом тоже случалось встречаться, даже в Московской области, и я сейчас не про Волоколамск =)
Когда пассажирский освободил путь, на Красный узел немедленно отправился грузовой.
Но движение и не думает прекращаться! Нельзя обделить вниманием одинокий чмессер на перегоне.
После этого мы с Женей совершили неудачную попытку разыскать в городе хотя бы один живой ЛиАЗ-677, но увы. Не встретив ничего интереснее ПАЗиков, вернулись обратно на жд, в то место, откуда и хотели начать фотосет, не уедь мы в Серёжу.
Телепорт переместил нас на остановочный пункт 409 км. Движение было на любой вкус.
Интересный окрас у ограждения платформ, там, где оно есть. В Московском регионе на полигоне обслуживания ЦППК, забор красят целиком в серый цвет, красной полосой выделяя верхние перила, что логично - край заметен издалека. Сумрачный дизайнер Московско-Тверской ППК ограждения платформ решил красить тоже в серый цвет, но с красной полосой почему-то внизу, а высокие противозайцевые заборы с красной полоской посередине. А на горьковской дороге, по-моему, самый симпатичный вариант внедрения фирстиля.
Движуха вокруг восхищала разнообразием. Листайте галерею!
Я видел многое, но сложно привыкнуть, когда грузовые следуют буквально один за другим, с интервалом чуть больше, чем у поездов в метро.
Попадались и интересности, например пассажирский тепловоз ТЭП70БС с грузовыми вагонами. Увы, снимок не получился, если будет интересно - выложу в комментариях.
Обили движухи позволяло экспериментировать. Эту электричку попробовал сфотографировать с проводкой зумом.
И хотя у нас имелось официальное разрешение на фотосъёмку, все бригады нас как стеклотару сдавали диспетчеру. Устав выслушивать поток кляуз, за нами отправили машину.
Приехал дежурный по парку Арзамас-II, приятный человек, понимающий, но увы, обстоятельства заставили. Традиционные переживания в стиле кабычегоневышло. Предложил подвезти нас на какой-нибудь из вокзалов. Ну раз сам со второго, то туда и вези, чтобы было по пути. Нельзя сказать, что мы были рады покидать перегон, но уже темнело, наш поезд скоро, да и грех отказываться от бесплатного такси.
На станции мы попробовали разыскать локомотивы, но кроме электричек ничего не нашлось. Они и завершили тот фотосет по одному из интереснейших мест Горьковской ЖД.
Уважаемые читатели, напоминаю, что хождение по путям опасно, не стоит это повторять.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!