Найти в Дзене

"Волкодав. Мир по дороге": дважды в одну реку?

О том, что в цикле Марии Семеновой появилась шестая книга, я узнала случайно. Решила перечитать, стала искать электронную версию и увидела, что в 2014 г. в серии вышла ещё одна книга - "Мир по дороге". Она должна была закрыть сюжетный пробел между событиями "Истовика-камня" и первого "Волкодава". Должна была, но...

Основная серия начала выходить в 1995 году, а завершилась в 2003. Между романами "Самоцветные горы" и "Мир по дороге" - 11 лет, это значительный срок. Желание автора вернуться к любимому герою мне вполне понятно, но чаще всего из подобных возвращений получается мало хорошего. Трудно полностью вернуться в мир, из которого ты уже ушел, к героям, которых ты отпустил. Так и здесь.

Роман описывает встречу Волкодава с наставницей, матерью Кендарат, и их совместные странствия и приключения. Волкодаву необходимо расплатиться по долгам памяти с родными и близкими собратьев-каторжан, вот его и носит по свету. Это ещё не тот Серый Пес, которого мы видим в первой книге - не так хорошо знает мир людской, ещё угрюмее и неразговорчивее и делает только первые шаги в боевом искусстве. Но и в финале, на мой взгляд, тем Волкодавом он так и не стал, не совпал полностью в голове моей с героем первой книги.

Роман меня скорее разочаровал. Возникает ощущение повторения - сюжетов и ситуаций. Нет прежнего настроения. И что меня больше всего расстроило - есть довольно значительные несостыковки между книгами основной серии и "Миром по дороге". Так, в "Знамении пути" Волкодав вспоминает о человеке, знакомом госпожи Кан-Кендарат, который учил его бою на копьях. Долго учил и многому научил, что потом пригодилось. Но однажды на ужине у мастера дома этот человек непочтительно отозвался о женщинах. И Волкодав вспоминает, в какое замешательство его это привело - человек достиг высот мастерства, но нравственно далеко не совершенен. В романе "Мир по дороге" Волкодав встречает этого мастера. Проводит рядом с ним дня 2-3, никаких практических навыков не перенимает, а тот самый разговор о женщинах ведется под кровом постоялого двора. До сих пор не понимаю, как такая несостыковка ускользнула от дотошного взгляда автора. После такого вообще вся книга в моих глазах рассыпалась на щепочки. Печально. И зачем было вообще непременно заполнять этот кусок жизни героя? Воспоминаний Волкодава в основной серии вполне хватает, чтобы каждый читатель додумал и дофантазировал эту часть его пути.

Но что теперь говорить, книга уже есть, хоть и попытка войти в одну реку дважды, по-моему, провалилась. Можно, конечно, вычеркнуть этот роман из своей памяти, оставив основное пятикнижие неприкосновенным. Ну а можно все-таки прочесть, ведь это новая встреча с любимым героем, пусть и немного скомканная и печальная. К тому же, она подтолкнула меня ещё раз перечитать основной цикл, о чем я совсем не жалею, это книги качественно и хорошо написанные, к ним можно и нужно возвращаться.

P.S. Мастера боя на копьях зовут Мавут, и он - главный злодей дилогии "Бусый волк", которая рассроила меня ещё больше, чем "Мир по дороге". Больше всего не люблю, когда авторы переигрывают условия своего же сюжета. Оказывается, Волкодав - не последний Серый Пес, все проблемы героев решаются чудесным вмешательством сверхъественных сил, персонажи невероятным образом сходятся на одном клочке веннского леса... А финал скомкан до крайности. Вот это я и вправду читать не советовала бы.