Долгое время я была обманута статьей из интернета, которая утверждала, что ручки у кухонных плит бывают съемные, а бывает, что нет. "Потяните за ручку, и вы узнаете, какая плита у вас", – советовал автор. Я тянула, ручки не снимались. "Что же, работаем с тем, что есть", – вздыхала я и чистила ручки плиты при помощи подручных средств. В ход шли столовые ножи, зубочистки и прочие тонко-острые вещи, чтобы вычистить застарелый жир из канавок, щелочек и пазиков. Но желаемая идеальная белизна не достигалась.
Однажды к нам с проверкой пришла мастер-газовщик:
– Что один человек сделал, то другой завсегда разобрать может, – процитировала она советский фильм и легким движением ножа вскрыла ручку плиты.
Теперь ручки плиты на моей кухне идеально чистые. Я их снимаю, замачиваю и с легкостью отмываю. В чём замачиваю?
Рецептов несколько. Мне больше всего нравится смесь глицерина, спирта, нашатыря и воды в равных частях. Вот эта мешанина убирает застарелый жир практически мгновенно!
Но в этот раз в домашней аптечке не было ни нашатыря, ни глицерина. Зато был какой-то "антижир", купленный много лет назад в надежде на то, что он снимет в газовой решетки многолетние отложения. Фигушки! Не снял. За что был отправлен в ссылку под раковину. Знаете, есть под нашими раковинами такая Нарния, куда загоняются бутыльки, не оправдавшие надежд хозяйки.
Откопала "антижир", натянула перчатки (ибо, что этот раствор съедает, так нежные ручки) и принялась за наведение лоска. По итогам скажу – замачивать надо не меньше 20 минут, только тогда грязь хорошо отходит.
Всем чистых плит и вкусной еды!
Мои рецепты вкуснятины: "С перцем по жизни", "Вкуснотища и немного обмана", секреты домашнего тирамису.