Найти в Дзене
Кирилл Косякин

Первая мировая война. Начало военных действий. 1914 год. Часть 1.

В этой статье мы разберём первый год мировой войны. В прошлой статье мы разобрали причины мировой войны, но стоит отметить, что любая затяжная война была бы не в пользу Германии, так как она не имеет такой огромной ресурсной базы, также Великобритания или Франция, поэтому перед войной разрабатывался оптимальный план вторжения и захвата Франции. Так как Франция не такой сильный соперник, как Россия и со временем из-за своих колоний она могла получать всё больше сил, то по плану нужно было устранить сначала её, а потом уже Россию. В одиночном противостояние Германия уничтожала всех, но она воевала всего с парой не совсем сильных союзников против огромного военного блока.

1. Вооруженные силы.

Расклад по боеготовности различных армий.
Расклад по боеготовности различных армий.

2. План Шлиффена.

Со времён Отто фон Бисмарка одержать победу в войне на два фронта: с Францией и Россией считалось не только невозможным, но и признавалось военным самоубийством для Пруссии как империи — объединительницы германских государств.

-3

В основе плана лежала идея быстрого захвата Франции. План отводил 39 дней на то, чтобы захватить Париж, и 42 дня для окончательного принуждения Франции к безоговорочной капитуляции. По расчётам фон Шлиффена, этого времени должно было хватить, чтобы не дать вооружённым силам Российской империи полностью мобилизоваться и напасть на Восточную Пруссию. План был основан на возможности Германии захватить Францию настолько быстро, чтобы у противника не было времени на мобилизацию войск, а затем был предусмотрен разворот войск в сторону России. Долгое время войскам Германии не удавалось взять Париж (в 1870 году осада Парижа длилась около 6 месяцев, в отличие от запланированных 39 дней), но всё же после долгих боёв они прошли через западную часть города. Суть плана заключалась не в том, чтобы захватывать города и торговые центры страны, а в том, чтобы заставить французскую армию сдаться и захватить как можно больше воинов в плен, то есть повторить ход Франко-прусской войны.

3. Западный театр военных действий.

  • Стратегия Германии.

Германия к началу войны руководствовалась достаточно старой военной доктриной — планом Шлиффена, предусматривавшим мгновенный разгром Франции, прежде чем «неповоротливая» Россия сможет мобилизовать и выдвинуть к границам свою армию. Нападение предусматривалось через территорию Бельгии (с целью обхода основных французских сил), взять Париж изначально предполагалось за 39 дней. В двух словах суть плана была изложена Вильгельмом II: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге». В 1906 план был модифицирован (под руководством начальника немецкого генштаба генерала Мольтке-младшего) и приобрёл не столь категоричный характер — значительную часть войск всё же предполагалось оставить на Восточном фронте, нападать следовало через Бельгию, но не затрагивая нейтральную Голландию.

  • Стратегия Франции.

Военная доктрина Франции (так называемый План-17) предписывала начинать войну с освобождения Эльзаса и Лотарингии, отторгнутых у Франции в 1871 году после поражения во франко-прусской войне. По предположениям французов местом сосредоточения основных сил германской армии должен был быть Эльзас.

  • Вторжение Германии в нейтральную Бельгию.

Утром 4 августа Германия без объявления войны перешла границу Бельгии. Как позже пояснял начальник Генерального штаба Германии фон Мольтке-младший, объявление войны было «нежелательно» ввиду надежды, что руководству Бельгии «станет ясной суть происходящих событий». Обладая 10-кратным превосходством, немецкие войска взломали оборону и двинулись вглубь страны, по возможности обходя либо блокируя хорошо укреплённые бельгийские крепости. Крепость Льеж пала 16 августа, а уже 20 августа немцы взяли Брюссель, в тот же день войдя в соприкосновение с англо-французскими силами. Позже, 25 августа, пал осаждённый Намюр. Правительство Бельгии бежало в Гавр. Король Альберт I с последними сохраняющими боеспособность частями продолжал оборонять национальный опорный пункт — Антверпен, но и он пал 9 октября.

-4

  • Вторжение Германии во Францию.

Первые атаки Франции проходили удачно и она продвигалась дальше по регионам, но вскоре она не смогла оказать должного сопротивления во время немецких контратак и были сдвинуты к начальным позициям. Из-за всё таки неожиданного прорыва Бельгии, Франции пришлось перекидывать свои войска к местам прорыва фронта. Таким образом армия антанты на западе разделились на три часть, которые не могли взаимодействовать между собой. Все три группировки англо-французских войск в Пограничном сражении потерпели тяжёлое поражение. Потеряв около 250 тысяч человек. Немцы с севера широким фронтом вторглись во Францию, нанося главный удар западнее, в обход Парижа, беря таким образом французскую армию в гигантские клещи. Германские армии стремительно шли вперёд. Английские части отступали к побережью. Французское командование, уже не рассчитывая удержать Париж, готовило сдачу столицы и отвод всех войск. 2 сентября правительство Франции бежало в Бордо.

-5

На этом закончим первую часть, так как тема очень обширная и всё здесь не укажешь, но всё таки я постараюсь, как можно более подробно и точно описывать ход событий. Благодарю за внимание.