Всем привет!
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления целой курицы на угольном гриле без специальных аксессуаров типа ростера или вертела. Курица получается очень нежной и сочной, всем обязательно рекомендую попробовать, к тому же этот рецепт (за исключением копчения) можно легко повторить дома в духовке.
Для приготовления вам понадобятся:
- Целая курица (1-1,5кг);
- Банка любого пива 0,33. Банку нужно очистить от всех наклеек и следов клея;
- Щепа для копчения (две пригоршни);
- Оливковое масло;
- Соевый соус;
- Соль;
- Перец;
- Алюминиевый поддон.
Маринуем курицу
Для начала нужно срезать с курицы лишний жир (обычно располагается в области хвоста). После этого курицу нужно промыть и высушить бумажными полотенцами. Для пряной смеси сегодня будем использовать только соль и свежемолотый перец, но вы можете добавить любимые специи по вашему вкусу. В стакане смешиваем 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки соевого соуса. Из-за разной плотности получить однородную смесь будет сложно, но это и не требуется. Добавляем туда специи и перемешиваем. Натираем нашу курицу сверху и изнутри получившимся "соусом". Оставляем курицу на один час мариноваться при комнатной температуре.
Готовим гриль
Курицу мы будем запекать на гриле в конфигурации 33/33/33 (подробнее о способах готовки на гриле я писал в этой статье) при температуре около 180 градусов. Для достижения этой температуры вам понадобится примерно 2/3 стартера брикетов. Перед тем как разжигать гриль нужно замочить щепу для копчения в воде: к моменту когда гриль будет готов, щепа уже пропитается влагой. Разгоревшиеся брикеты насыпаем по сторонам, а в центр ставим алюминиевый поддон чтобы жир с курицы не стекал на котёл гриля. Верхняя и нижние заслонки гриля должны быть открыты.
Жарим
Курица замариновалась, гриль готов, пора приступать к приготовлению :). Открываем пиво, ставим его на доску для приготовления или поднос и насаживаем курицу на банку. Курица на банке 0.5л не помещается в угольные грили Weber, но если вы запекаете курицу в духовке, то можно использовать и её.
Светлое и тёмное пиво придают курице разный аромат и оттенки вкуса, рекомендую попробовать с каждым :)
Получившуюся конструкцию переносим на гриль и располагаем по центру верхней решетки. Сливаем воду из емкости со щепой и посыпаем щепу на горящие угли по бокам нижней решетки гриля. Для этого удобно использовать решетку GBS, у которой по бокам есть поднимающиеся секции. Закрываем крышку и наслаждаемся ароматом дыма.
Готовим курицу примерно 50 минут. Если у вас есть термометр (очень рекомендую приобрести!), температура мяса внутри должна составлять 74 градуса. По достижению необходимой температуры или истечению 50 минут курицу нужно аккуратно снять с банки. Осторожно! В банке будет много очень горячей жидкости. Я обычно щипцами приподнимаю курицу и постукиваю по банке лопаткой с разных сторон. Банка под собственной тяжестью опускается сама.
После этого курицу необходимо обернуть парой слоёв фольги и оставить отдохнуть на 15 минут. После этого курицу можно подавать на стол! Приятного аппетита!