Начало здесь.
Прямо напротив входа, у подножия Голгофы лежит одна из главных святынь христиан - Камень Миропомазания. Согласно преданию на этот камень положили тело Христа, после того, как его сняли с креста. Именно здесь Иосиф и Никодим подготовили тело Христа к погребению. Затем отсюда тело Христа отнесли и положили в гроб. Камень Миропомазания покрыт красной мраморной полированной плитой. Плиту положили специально, так как многие паломники умудрялись от Камня откалывать по кусочку, чтобы забрать эту реликвию с собой.
Камень непрерывно мироточит, и даже мраморная плита буквально пропитана мирой. Паломники прикладывают к плите свои платки, крестики, иконы и даже маленьких детей, потому что считается, что миро исцеляет от недугов.
Над Камнем Миропомазания висят 8 лампад - по числу допущенных в храм христианских конфессий: православных, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, грузин и эфиопов (4 - православные, 2 - армянские, 1 - латинская, 1 - коптская). Не пускают в храм только протестантов.
Снятие Господа с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно на стене, непосредственно за Камнем помазания. Мозаика была выполнена по благословению патриарха Диодора в 1990 году.
Справа от Камня идет лестница на Голгофу. До нас это место не дошло в первоначальном виде - строители и реставраторы разных эпох постоянно меняли эту скалу во время реставрации Храма. Пространство на Голгофе разделено между тремя алтарями: Алтарь распятия (расположен над скалой там, где был установлен Крест, на котором распяли Иисуса Христа), Алтарь гвоздей и Алтарь «Стабат Матер». Под Алтарём Распятия находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы именно в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом. Алтарь гвоздей находится справа от Алтаря распятия. На этом месте солдаты сорвали с Христа одежды и разыграли их в кости. После этого здесь они пригвоздили Иисуса Христа ко Кресту. Алтарь «Стабат Матер» — Стояния Богородицы, расположен между алтарями Распятия и Гвоздей. Он отмечает место, где Богородица стояла при Распятии Сына у основания Креста. Над алтарем возвышается вырезанная из дерева статуя Богоматери, подаренная в 1778 г. королевой Португалии.
А слева от Камня Миропомазания под сводами ротонды располагается главное место храма – Часовня Гроба Господня, или Кувуклия. В ней находится гробница в скале – Гроб Господень. Гробница – главный алтарь Храма. Кувуклия состоит из двух зон. Первая – Придел Ангела, в центре которого хранится обломок скалы, на которой сидел ангел, когда женщины пришли к пустой гробнице, а вторая часть - сама усыпальница. Фотографировать внутри Часовни запрещено. Да и в самом Храме можно только фотографировать, а не фотографироваться. Время на посещение Гроба Господня очень мало - здесь постоянная очередь, и православный греческий монах строго следит за тем, чтобы люди по-очереди заходили в Предел, а у Гроба Господня находились не более пары минут. И на самом деле, когда оказываешься внутри, теряется чувство времени, ты знаешь, что здесь нельзя долго задерживаться, что позади еще много желающих сюда пройти, но как же не хочется уходить. Мы приложили к Гробу Господню свои нательные кресты, приклонились, помолились и уступили место следующим паломникам.
Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, ученые пытаются выяснить, почему Святая Елена решила, что именно на этом месте была усыпальница Христа.
Когда стоишь в очереди к Гробу Господню, невольно обращаешь внимание на два окошка у Кувуклии. Эти два окошка служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.
А прямо напротив входа в Кувуклию, стоит прикованная цепью каменная ваза, называемая «Пуп Земли». Точно не известно, когда и кем поставлена здесь эта чаша. Возможно греки-христиане так символически отметили в Иерусалиме христианский центр Земли в противовес находившемуся в Дельфах, в храме Аполлона, омфалу – камню, символизировавшему центр мироздания. А христиане с древности называли Иерусалим центром Земли, основываясь на словах псалма: «Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!»
Чаша очень легкая, поэтому прикована цепью, чтобы ее случайно не сдвигали посетители. Но, впрочем, во время уборки "центр земли" смещают убирающиеся в Храме (греческие монахи и помогающие им сестры), но тут же возвращают его на место, восстанавливая равновесие. Существует традиция, по которой все посетители должны коснуться на счастье чаши, символизирующей Пуп Земли.
"Пуп Земли» - выражение, известное нам с малых лет, и откуда оно пошло теперь вы знаете.