Найти в Дзене

Апология террора. Советский фильм, который мог победить на первом кинофестивале в Каннах. ч.2

Продолжение. Начало тут.

В фильме две сюжетные линии, дополняющие и пересекающиеся друг с другом. Одна историко-публицистическая, рассказывающая о деятельности Ленина и его соратников, другая детективная, связанная с заговором с целью убийства главного героя фильма. Эпизод одной линии чередуется с эпизодом из другой. И действие достигает своего апогея в сцене покушения на Ленина после митинга на заводе Михельсона.

Начинается фильм с отъезда питерского рабочего товарища Василия, знакомого нам по "Ленин в Октябре", с продотрядом для реквизиции излишков хлеба. У него уже родился ребенок.

А следующий эпизод уже в кабинете Председателя Совнаркома товарища Ленина. К нему приходит великий пролетарский писатель Максим Горький. И сразу между ними начинается идеологический спор о допустимости и пределах террора против врагов революции. Этот разговор один из основных идеологических посылов фильма.

И подводя итог сказал Ленин:" Суровость наших дней, вызванная условиями борьбы, такая суровость будет понята и оправдана." В общем, загнали Ленин с чудесным питерским пролетарием Коробовым Максима Горького в угол с его абстрактным гуманизмом мирного времени. Идет жестокая борьба и "лес рубят - щепки летят". Хоть это впрямую и не прозвучало, но очень ясно подразумевается. И поднял великий пролетарский писатель руки вверх: "Владимир Ильич, Вы умеете так обругать человека, что он от вас уходит довольный."

А дальше нужна иллюстрация, к кому Ленин считает надо относится без пощады. По Совнаркому ходит маленькая приблудившаяся девочка. Ленин уводит ее в свой кабинет и узнает,что мама у нее умерла от голода, а папы нет. И сразу же мгновенная реакция.

"Феликс Эдмундович, у Вас арестованы крупные спекулянты хлебом. Немедленно всех расстрелять. И широко об этом сообщить."
"Феликс Эдмундович, у Вас арестованы крупные спекулянты хлебом. Немедленно всех расстрелять. И широко об этом сообщить."

Советская республика в блокаде, основные хлебородные районы бывшей Российской империи заняты врагами Советской власти. И приходится хлеб забирать силой. Товарищ Василий, отбиваясь от кулацких банд, привез в Москву 80 тыс. пудов хлеба.

Привез и упал в кабинете Ленина в голодный обморок. Вот так поступают настоящие коммунисты.
Привез и упал в кабинете Ленина в голодный обморок. Вот так поступают настоящие коммунисты.

Можно, по- разному относится к этому каноническому примеру бескорыстия настоящих коммунистов, иронически это обсуждать. Но не это главное. Был ли такой случай с наркомом продовольствия Цурюпой или нет, падал ли он от голодного обморока на заседании Совнаркома или это что называется пропагандистский трюк. Главное в том, что основная масса населения страны считала вот такое поведение коммуниста правильным. Как позже, восхищались тем, как коммунист, тоже Василий, по фамилии Губанов, пилит лес.

Но не только спекулянты являются врагами советской власти. В гости к Ленину за крестьянской правдой пришел такой неказистый мужичок из деревни. Оказался кулаком, пришел к Ленину прощупать советскую власть на прочность.

И на вот эту неприкрытую угрозу со стороны кулака, о том, что они возьмут большевиков измором,не будут отдавать хлеб и сопротивляться, Ленин дает спокойный и жесткий ответ. Такой, чтобы не оставлял никаких иллюзий у классового врага:" Пока вы кулаки существуете - хлеб будете отдавать. Не будете, возьмем силой. А пойдете войной уничтожим." Все ясно и недвусмысленно. Диктатура пролетариата.

Но это был явный враг. А другие, не явные: белогвардейцы, эсеры и примкнувшие к ним "левые коммунисты", Троцкий, Зиновьев, Каменев. Бухарин, под покровительством Антанты в это время плетут против Ленина и его соратников зловещий заговор. Но ЧК не дремлет. В среду заговорщиков Дзержинский внедряет своего человека - коменданта Кремля большевика Матвеева.

И ведь проник Матвеев в самое логово на совещание заговорщиков. Логово окружено чекистами, ими командует товарищ Василий. На совещание, узнав, что Ленин через полчаса будет убит, Матвеев своей реакцией выдает себя. Его пытаются убить, но он выскакивает в окно, в него несколько раз стреляют.

И вот тут на авансцену выходит один из участников заговора с целью убийства Ленина, по версии авторов фильма, он же "любимец партии", он же "Коля Балоболкин", он же "Бухарчик", он же Николай Иванович Бухарин.

А Ленин выступает на заводе Михельсона. И эта его речь тоже работает на идеологический посыл фильма о неизбежности и необходимости революционного террора.

"...Когда гибнет буржуазное общество, то его труп, к сожалению, нельзя заколотить в гроб и закопать в могилу. Этот  труп разлагается в нашей среде, заражает нас и смердит. Контрреволюция  обьявила нам белый террор... Предатели будут беспощадно уничтожены... И пусть хнычут мелкие душонки. Выдержка и настороженность. У нас только один выход - победа. Так как иной выход - смерть, не к лицу рабочему классу. "
"...Когда гибнет буржуазное общество, то его труп, к сожалению, нельзя заколотить в гроб и закопать в могилу. Этот труп разлагается в нашей среде, заражает нас и смердит. Контрреволюция обьявила нам белый террор... Предатели будут беспощадно уничтожены... И пусть хнычут мелкие душонки. Выдержка и настороженность. У нас только один выход - победа. Так как иной выход - смерть, не к лицу рабочему классу. "

А на выходе с митинга Ленин сталкивается с тем самым "белым террором", о котором только что говорил.

И, если Бухарину Ленин не рад, то очень рад приехавшему Сталину. Сталина в картине играет Михаил Геловани. В том 1938 г. он сыграл роль Сталина в четырех разных фильмах. В этих довоенных фильмах Сталин еще в тени Ленина, но он уже показывается, как главный соратник и помощник вождя. Он скромен, исполнителен, дружелюбен к окружающими. Нет в нем того монумента, а не человека, который появится в послевоенных фильмах.

Вот и в этом фильме Сталин приезжает с триумфальной победой под Царицыном к раненому Ленину. Вождь по-детски радуется приезду Сталина. Правда, причина такой бурной реакции и такого нежного отношения к Сталину никак не за мотивирована. Вот радуется и все.

И опять в кадре появляется маленькая приблудная девочка, которая все бродит по Совнаркому. Та, из-за голодной смерти ее матери, Ленин дал команду Дзержинскому расстрелять всех спекулянтов хлебом. И девочка эта нужна опять для оправдания ведения террора против врагов революции.

" Без сурового подавления сопротивляющегося класса, без стальной диктатуры наша революция неизбежно погибнет. Вот ради кого мы должны быть беспощадным к врагам. Они будут жить лучше, чем мы."
" Без сурового подавления сопротивляющегося класса, без стальной диктатуры наша революция неизбежно погибнет. Вот ради кого мы должны быть беспощадным к врагам. Они будут жить лучше, чем мы."

То есть Ленин со Сталиным никакие то кровавые маньяки, они борются за лучшую жизнь вот таких маленьких девочек.

И в конце фильма Ленин и Сталин, как Маркс и Энгельс, в одной связке дают указания по прямому проводу бить и дальше белых гадов.

Сталин начинает диктовать текст телеграммы в Царицын Ворошилову, а Ленин ее заканчивает.
Сталин начинает диктовать текст телеграммы в Царицын Ворошилову, а Ленин ее заканчивает.

И в финальных кадрах товарищ Василий, ушедший на фронт, в кавалерийской атаке лихо рубит беляков.

Вот такой фильм,снятый в ту эпоху и для зрителей той эпохи. Фильм пытавшийся объяснить и оправдать неизбежность и необходимость революционного насилия при смене социальных формаций. Фильм со своими недостатками, но сделанный людьми искренне верящими в то, что они делают и поэтому в нем не ощущается никакой фальши. Да, есть в фильме фантасмагорические моменты, в частности объединение "левых коммунистов", Бухарина, Троцкого, Зиновьева, Каменева в один антиленинский заговор с белогвардейцами, эсерами, анархистами. Но надо понимать,что на тот момент прошли три московских процессе, на которых были вынесены соответствующие приговоры. И авторы фильма просто не могли не включить эти официальные данные в свой фильм.

Исключив в новой редакции эти спорные моменты, а также и довольно ходульный образ Сталина, Ромм сохранил основные идеи фильма. И еще долгие годы его кинодилогия о Ленине оставалась одним из главных идеологическим оружием Советской власти.

Часть первая

Пишите комментарии

Ставьте лайки

Подписывайтесь на наш канал