Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Виноделие Южной Африки: занимательная история (ч.1)

Сегодня мы поговорим с вами не о классическом виноделии Франции, Италии или Испании, о которых и так уже многими и многое было сказано и написано, а о более экзотической стране - Южной Африканской Республике, где в настоящее время производят весьма достойные образцы вин.

https://g4.delphi.lv/
https://g4.delphi.lv/

ЮАР примечательна ещё и тем, что это одна из немногих стран мира, которая может назвать точную дату возникновения виноделия на своей территории. За точку отсчета историки принимают 1654 год, когда сюда привезли первые черенки виноградной лозы по заказу губернатора Капской колонии Йогана ван Рибека. В 1655 году он основал здесь первые виноградники, а в 1659 году было произведено первое вино. И площади виноградников стали стремительно расти.

В конце XVII века, Симон ван дер Стел, командор Ост-Индской компании, основывает виноградники вокруг своего имения Констанция и делает ставку на производство качественных вин. Винам Констанции удалось громко заявить о себе — и далеко не только на родине. Но в 1861 году наступает «черная полоса». После того как Великобритания и Франция наладили отношения, экспорт вин Южной Африки значительно сокращается. Потом сюда приходит филлоксера (разновидность тли, уничтожающая корни виноградной лозы). Англо-бурская война также наносит существенный ущерб и без того серьезно пострадавшей винной индустрии страны.

Считается, что винодельческая отрасль тогда выжила благодаря созданию в 1918 году кооператива Kooperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Beperkt (KWV). Защищая интересы своих участников, кооператив способствовал развитию виноделия и дал определенную стабильность. Важным этапом в винодельческой истории Южной Африки считается 1925 год, когда здесь был выведен уникальный красный сорт Пинотаж, гибрид сортов Пино Нуар и Эрмитажа (Сенсо), который впоследствии стал главной визитной карточкой и настоящей гордостью виноделия ЮАР. 

В 90-х годах вина ЮАР вышли на внешний рынок, но немногие производители добились тогда значительных успехов: сказывались плохая техническая оснащенность, отсутствие качественных саженцев и ещё ряд внутренних проблем...

Продолжение следует! В следующей статье - о географии, сортах и винодельческих регионах Южной Африки.

Еда
6,93 млн интересуются