С помощью пароочистителя можно легко удалить засохшую грязь с различных поверхностей, текстиля, мебели, провести дезинфекцию. Это особенно важно для семей с маленькими детьми или людей с ослабленным иммунитетом, аллергиков.
Мы решили рассказать, как выбрать пароочиститель для дома. Нас консультировала Елизавета Рогова, менеджер клининговой компании «Кристалл».
Несмотря на то, что пароочистители не являются распространенной техникой, в магазинах предлагаются десятки моделей. Рассмотрим, чем отличаются различные виды приборов, а также определим важные параметры, которым стоит уделить внимание при покупке.
Начнем с обзора трех пароочистителей ручного и напольного типа:
1. Bort BDR-1500-RR – Проверить лучшие предложения >>>
2. KARCHER SC 2 Deluxe EasyFix Premium – Проверить лучшие предложения >>>
3. Xiaomi DEM-ZQ600 – Проверить лучшие предложения >>>
Ручной пароочиститель для дома Bort BDR-1500-RR
Проверить лучшие предложения >>>
- универсальный;
- температура – 133 град.;
- мощность – 1500 Вт;
- подача пара – 35 г/мин.
Ручное устройство мощностью 1500 Вт. Объем съемного бака для воды – 350 мл. Давление пара обеспечивается в 3 бара. Его температура достигает 133 градуса с максимальной подачей 35 г/мин. Весит прибор 1,8 кг, длина шнура – 2,7 м, что дает достаточно пространства для манипуляций. Стоит 3–4 тысячи рублей.
В комплект поставки входят, кроме самого прибора, ряд насадок: шланг для пара, небольшая круглая и широкая щетки, устройство для обработки окон и дверей, махровая салфетка. Пар идет очень горячий, поэтому обращаться с устройством нужно осторожно.
Модель Bort BDR-1500-RR подходит для дезинфекции уличной одежды, мытья дверей и окон, выведения пятен, удаления грязи. В этом очень помогают насадки. Также с помощью пара можно освежить и разгладить без утюга пиджак, рубашки, другую одежду, детские вещи, игрушки. Высокая температура помогает избавиться от клопов, других насекомых.
Удобно чистить кафельную плитку, ковры, ковролин, ворсистые покрытия, убирать пятна с мягкой мебели.
Отзывы
Пользователи хвалят за удобство обращения, высокое давление пара, универсальность. Хорошо чистит, убирает пятна, обеззараживает. Быстро греется до рабочего состояния благодаря высокой мощности. Прибор компактный, шнур длинный, время использования не ограничено. Встречаются нарекания на маленький объем бака.
Плюсы:
- универсальное применение;
- удобное использование;
- много насадок;
- пар с температурой 133 град.;
- длинный шнур в 2,7 м;
- быстро греется;
- время работы не ограничено.
Минусы:
- емкость для воды маленькая.
Напольный пароочиститель KARCHER SC 2 Deluxe EasyFix Premium
Проверить лучшие предложения >>>
- мощность – 1,5 кВт;
- давление пара – 3,2 бар;
- шланг – 2 м;
- хороший комплект насадок.
Напольный пароочиститель от известного немецкого бренда мощностью 1500 Вт оснащен баком для воды на 1 л. Греет быстро – всего через 6,5 минут уже можно начинать работать. Силу подачи пара можно регулировать. К прибору в комплекте идет целый ряд насадок: точечная, для мытья пола, щетка. Они ставятся на специальный пистолет с кнопками управления, находящийся на конце шланга, длиной 2 м. Для безопасности предусмотрен предохранительный клапан. Электрический кабель длинный – 4 м. Весит устройство 2,68 кг. Цена достигает 9200–12000 рублей.
Модель KARCHER SC 2 Deluxe EasyFix Premium во время работы удобно передвигается по полу. На одной заправке воды можно обработать до 75 квадратных метра любой поверхности. 1 литра воды хватает на 20 минут непрерывной работы. Для аксессуаров имеется специальная сумка.
Устройство особенно хорошо подходит для уборки пола. Для этого оно снабжено набором для чистки EasyFix с креплением ткани на липучке. Кроме напольных покрытий можно мыть стены, например, кафель на кухне, в санузлах, обеззараживать вещи, принесенные с улицы, детские игрушки.
Также можно использовать парогенератор для разглаживания одежды без обработки утюгом.
Отзывы
Пользовательские отзывы неплохие. Владельцам нравится сильная струя пара, малый вес прибора, мощность. Также хвалят за удобные насадки, которые отлично помогают бороться с грязью. Некоторым не хватает емкости для воды в 1 л, жидкость быстро расходуется. В комплекте насадки для мытья окон.
Плюсы:
- мощный, при этом не очень тяжелый;
- хорошо катается по полу;
- превосходно устраняет загрязнения;
- качественные и удобные насадки;
- есть сумка для аксессуаров;
- шланг длиной 2 м.
Минусы:
- маленькая емкость водяного бака;
- нет насадки для окон.
Мощный и недорогой Xiaomi DEM-ZQ600
Проверить лучшие предложения >>>
- мощность – 1600 Вт;
- пар с давлением 3 бара;
- 5 насадок;
- шнур – 4 м.
Модель для домашнего использования от популярного китайского бренда. Как уже стало обычным для Xiaomi, его изделие отличается большей, чем у конкурентов мощностью, богатой комплектацией, но при этом небольшой стоимостью. Пар идет под давлением 3 бара. Бак для воды очень небольшой – всего 0,23 л, этого хватает всего на 4 минуты работы. Закипает она за 20 секунд. Габариты модели – 289x85x180 м, масса – 2,3 кг. Стоит 5900–7900 рублей.
В комплекте к Xiaomi DEM-ZQ600 идут 5 насадок. С приспособлением для уборки пола изделие напоминает вертикальный пылесос из-за жесткой телескопической трубы. Также есть тканевая насадка с гибким шлангом, круглая щетка, вариант для разглаживания текстиля и устройство для мойки окон. Отмывает все очень качественно – температура при пароударе достигает 150 градусов.
Универсальное устройство подходит для проведения уборки, обеззараживания помещений и вещей, а также для разглаживания одежды, текстильных изделий потоком пара.
Отзывы
Судя по отзывам покупателей, парогенератор отлично справляется с очисткой от загрязнений пола, стен, кафеля, кухонной техники. Разве что на окнах может оставлять разводы, которые придется убирать салфеткой. Владельцам нравится мощность, хороший комплект из насадок, компактность и небольшая масса инструмента. В качестве отпаривателя не так удобен, но бывает полезен. Нарекания в основном на чересчур маленький бак – его хватает всего на 4 минуты. Также отмечается тонковатый пластик.
Плюсы:
- мощный;
- нагрев пара до 150 градусов;
- 5 насадок разного назначения;
- компактный;
- подготовка к работе занимает 20 секунд.
Минусы:
- очень маленький бак.
Виды пароочистителей
Пароочиститель – это популярный прибор для уборки и дезинфекции различных поверхностей и предметов. Изначально применялись в медицинских учреждениях, но сейчас они прочно заняли свое место в обычных домах.
Чаще всего устройства используют для уборки стойких загрязнений на кухнях и в санузлах, но с помощью разных сменных насадок возможны и другие сферы применения:
- очистка окон, зеркал, других поверхностей из стекла;
- чистка ковров, ворсовых покрытий, мягкой мебели;
- обработка салона в автомобиле;
- обеззараживание детских игрушек, бытовых приборов;
- разглаживание и дезинфекция постельного белья;
- борьба с насекомыми (клопы, блохи, тканевые клещи);
- отглаживание одежды;
- отпаривание предметов гардероба на плечиках.
Таким образом, прибор может быть универсальным, но главное его предназначение – уборка. Использование его в качестве вертикального отпаривателя вторично. Если задать вопрос, что лучше: пароочиститель или парогенератор, то однозначного ответа не будет. Все зависит от задач. Второй вариант стоит приобрести, если часто нужно отпаривать текстильные изделия и предметы одежды. В остальных случаях экономнее воспользоваться отдельной насадкой на пароочистителе.
Не рекомендуется обрабатывать паром мебель, паркет с лаковым или восковым покрытием. Также не стоит зимой чистить окна – резкий перепад температуры почти наверняка приведет к растрескиванию стекла.
Виды пароочистителей не так разнообразны, как ассортимент моделей, их всего три:
- Пылесосы. Мощные, производительные устройства, сочетающие в себе пылесос и пароочиститель. Обладают высокой эффективностью. Удаляют пыль, моют полы, одновременно обеззараживая поверхности. Если ставить вопрос, что выбрать: моющий пылесос или пароочиститель, то лучше второй вариант благодаря более расширенной функциональности и большей эффективности. Такими устройствами можно пользоваться как профессиональным оборудованием для клининга.
- Автоматические. Компактные напольные электроприборы, напоминающие пылесосы по внешнему виду, но всасывать пыль они не могут. Для удобства желательно, чтобы шланг был не менее 2 метров, а электрический кабель хотя бы 4 метра. Обычно имеют большую емкость для воды, набор насадок для разных работ.
- Ручные. Такие типы пароочистителей удерживают при работе в руках, поэтому они легкие, бак для воды у них небольшой. Часто даже более универсальные, чем напольные варианты.
Список важных технических параметров
Чтобы выбрать самый лучший пароочиститель для дома, обращайте внимание на важные характеристики. Но прежде следует определиться с видом устройства, так как для разных исполнений (например, ручного или напольного) оптимальные параметры будут отличаться.
Наиболее важные характеристики:
- Мощность. В любом случае модели с показателем менее 1000 Вт малоэффективны. Обычно у напольных вариантов параметр находится в пределах 1,3–2,3 кВт, у ручных – от 0,7 до 1,6 кВт. Лучше брать помощнее – от этого зависит эффективность, производительность, скорость подачи пара, его давление.
- Объем бака. Может варьироваться от 0,2 л до 2–3 л. Напольному устройству лучше бак от 1 литра и выше (желательно 2). Ручной пароочиститель должен оснащаться емкостью размером 0,2–0,5 л, размер тут ограничивается требованиями компактности и малого веса. От количества заправки воды зависит продолжительность работы. 1 литра обычно хватает на 30–40 минут.
- Масса. Больше важна для ручных вариантов. Удобнее, если они не тяжелее 3 кг. Напольные могут быть и 10 кг.
- Комплект насадок. Именно они определяют универсальность применения. Смотрите их количество и назначение. В любом случае, насадок должно быть не менее 3-х, лучше больше.
- Шланг. Оптимальный размер для напольных моделей и пылесосов – 2 м. Если длина больше – пар остывает, меньше – работать неудобно. Ручные могут обойтись без шланга.
- Электрокабель. Самая подходящая длина – от 4 до 6 метров. Для напольных лучше с устройством сматывания.
- Время нагрева. Колеблется от 10 секунд до 20 минут. Зависит от величины бака, но есть модели, в которых из бака вода постепенно поступает в небольшую емкость для нагрева. Также иногда можно залить уже горячую воду из чайника.
- Температура пара. Может достигать 120–150 градусов. Бытовым моделям достаточно 130–140.
- Паровое давление. Находится в пределах 2–6 бар. Чем больше, тем лучше. Следует знать, что часто указываемая величина относится к давлению в баке, а не к подаваемой струе. Хороший показатель давления выходящего пара 3–3,5 бар.
- Вид нагрева. Конструктивно нагрев может быть прямоточным и в самом котле. Лучше, когда нагревается вода в самом котле – это обеспечивает большее давление и температуру пара.
- Материал конструкции. Корпус, насадки должны быть сделаны из прочного, толстого термоустойчивого пластика. Лучший материал для водяного котла – алюминий, так как у него высокая теплопроводность, вода быстрее будет нагреваться, также на него не осаждается накипь.
- Лучшие производители. Стоит отказаться от моделей неизвестных фирм. Парогенератор – устройство, от которого требуется безопасность и удобство пользования. Среди зарекомендовавших себя на рынке можно отметить бренды Karcher, Xiaomi, Bort, Grand, Kitfort, Vitesse, Mie.
Также советуем обязательно поискать по выбранным моделям отзывы в интернете. Возможно, у них обнаружатся какие-то скрытые дефекты или достоинства, которые повлияют на ваш окончательный выбор.
Заключение
Пароочиститель для домашней уборки нужно выбирать так, чтобы прибор отвечал именно тем требованиям, которые важны для владельца. Поэтому в статье были подробно рассмотрены важные параметры, а также виды устройств. Опираясь на эту информацию, несложно подобрать оптимальный по цене и качеству прибор.
Также были приведены в пример три лучшие модели пароочистителей в различных категориях, вспомним представителей нашего рейтинга:
• Bort BDR-1500-RR для дома. Ручная модель, мощность – 1,5 кВт, пар с температурой 133 градусов, подача – 35 г/мин.
• Напольный KARCHER SC 2 Deluxe EasyFix Premium. 1,5 кВт, давление – 3,2 бар, шланг – 2 м. Конструкция специально приспособлена для уборки помещений.
• Недорогой Xiaomi DEM-ZQ600. 1600 ватт, давление – 3 бара. 5 насадок, что делает прибор универсальным.
Надеемся, наша статья послужит простым и доступным руководством тем, кто не может определиться, какой пароочиститель выбрать для дома.