Этрета - означает по-нормандски "хутор заходящего солнца". Здесь стремительно меняется погода которая постоянно вносит корректировку в необычные морские пейзажи и очертания ландшафта. Это место прославили художники Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. Здесь подолгу жили писатели Дюма, Гюго, Мопассан, а у композитора Жака Оффенбаха здесь была своя вилла.
Я приехала сюда, чтобы своими глазами увидеть пейзажи с картин Клода Моне. Да и на Ла-Манш хотелось посмотреть.
Как и сотню лет назад, сегодня Этрета остается одним из популярных мест Франции, привлекающих тысячи туристов. Кто-то приезжает сюда на отдых - погулять по скалистому побережью и полям, окружающим городок, пофотографироваться на фоне скал, кто-то устроить пикничок на поляне под высокими деревьями или насладиться кухней из самых свежих морепродуктов в многочисленных маленьких ресторанчиках.
Этрета - маленький уютный городок - расположился на берегу Ла-Манша между скал у подножия холма. Главные достопримечательности Этреты – природные скульптуры - береговые утесы и высокие скалы, в которых вырублены морским прибоем и ветрами фантастическик арки.
На всем близлежащем побережье песчаные пляжи сменяются отвесными скалами, прибрежные плато прорезаны глубокими долинами, заросшими вязовыми лесами. Морские пейзажи здесь представляют собой великолепное зрелище - огромные скалы, похожие на гигантских слонов, опустивших хоботы в море, недалеко от берега - одинокая скала, поднимающаяся из воды как рукотворный памятник.
Здесь теряется ощущение времени и пространства: тишина, иногда прерываемая перезвоном церковных колоколов, запах травы, моря и устриц, пасторальный ландшафт.
И летом, по-северному мягким и ненавязчивым, и зимой, когда на Ла-Манше разыгрываются штормы, грандиозность этих скал и грохот прибоя оставляют незабываемое впечатление.
Самый красивый вид на скалы с арками, созданными ветром и волнами, открывается с проложенной по высокому Алебастровому берегу Тропы таможенников, идущей вдоль моря. С этой тропы постоянно открываются виды на скалы то сбоку, то вдали. В районе скалы "falaise d`Аmont" можно найти потайной спуск вниз - довольно крутую лесницу с каменными ступенями и несколькими смотровыми площадками. Самые смелые спускаются прямо к воде, откуда можно увидеть нижний уровень этих меловых скал. Здесь же есть и небольшая пещера.
Тропа проходит вдоль обрыва, края которого ничем не огорожены. Здесь могут быть оползни грунта. Часто бывает погода с резкими порывами ветра, сбивающими с ног. Поэтому во время прогулки нужно соблюдать осторожность.
Отправляясь гулять по побережью, надо изучить расписание отливов и приливов на целый день, иначе наступающая вода может застать врасплох на обратном пути и придется провести несколько часов на пустынном берегу. Расписание приливов есть у спуска, ведущего к falaise d'Aval.
На правый скалистый берег можно подняться по крутой тропинке. Оттуда открывается вид на город и на "арочные" скалы издалека.
На плато правого берега есть памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые в 1927 году на одномоторном биплане «Белая птица» пытались совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. До Нью-Йорка они не долетели. Последний раз их биплан видели над рифом, где сейчас и стоит мемориал.
Природные скальные памятники привлекали в Этрета людей с времен Римской империи. В XIX в. маленький рыболовецкий порт стал модным курортом, в который приезжали состоятельные люди из Парижа и всей Европы. Одним из престижных мест отдыха был Замок дез Эгю на окраине Этрета.
Но по-настоящему прославили этот скромный городок художники и писатели: Коро, Боден, Делакруа, Мане, Моне, Дюма, Гюго, Мопассан.
Свои знаменитые скалы и закаты Клод Моне писал здесь уже в зрелом возрасте, на «хутор заходящего солнца» он приезжал для спокойных размышлений после потери своей спутницы жизни Камиллы.
Картина «Этрета. Закат» была написана художником в 1883 году.
Ученые Техасского университета смогли определить точное время (до минуты) и место написания этого пейзажа. Профессор Дональд Олсон, астроном и физик, и его команда. Точное место, где стоял художник, когда писал картину, находится в 388 м от арки, носящей название скалы Аваль. Компьютерные расчеты определили также, когда солнце могло находиться именно в таком положении, как на картине - вечер с 3 по 7 февраля 1883 года. Сопоставив информацию о приливах и отливах в это время, а также на основании писем Моне его местонахождение в эти дни, получилась точная дата написания картины - вечер 5 февраля 1883 г.
Моне любил писать циклы картин, запечетлевая один и тот же мотив при состоянии природы в разное время дня, при разной погоде. Скалы Этрета не стали исключением.
А вот очень романтичная картина Клода Моне "Прогулка по скалам Этрета".
Приезжая в Этрета, Клод Моне встречался с Ги де Мопассаном, который вспоминал: “Я часто следовал за Клодом Моне, когда тот бродил в поисках впечатлений. В те минуты он казался не художником, а настоящим охотником. У него всегда было с собой по 5-6 полотен, которые с удовольствием носили местные дети...”.
Ги де Мопассан описал также городок Этрета в одном из своих рассказов: "…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны. Это были "Малые ворота" Этрета"».
Надеюсь, вам захотелось побывать в этом маленьком нормандском городке на берегу Ла-Манша. Добраться туда можно из Гавра на автобусе. Перед поездкой обязательно посмотрите на картины Моне и других художников, чтобы получить более яркие впечатления. И обязательно возьмите с собой багет с нормандским камамбером и грушевый сидр - пикничок на высоком берегу с видом на море, скалы, чаек запомнится на всю жизнь.
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.
Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!