Найти тему
Патриоты Нижнего

В Роскачестве рассказали о новых способах мошенничества, появившихся под предлогом борьбы с коронавирусом

Специалисты выделили шесть основных схем. Все они, так или иначе, связаны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» распространила информацию о новых способах обмана, которые сейчас используют мошенники.

Самый распространенный способ – это обещание компенсации за ущерб от коронавируса. Человеку приходит письмо или смс о том, что ему полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Автор лже-сообщения просит ввести персональные данные и данные карты для зачисления денег. После этого вас попросят оплатить комиссию или налог на доход от суммы компенсации. В результате абонент лишается и тех денег, которые добровольно перечислил и всех остальных – после получения данных мошенник может списать с вашей карты любую сумму.

 Второй способ задействует естественный страх человека перед заражением коронавирусом. Мошенник звонит на сотовый телефон, представляясь  сотрудником медучреждения, сообщает, что выявлен контакт с зараженным и предлагает срочно провести тест на коронавирус.

Жертве предлагается оперативно оплатить услугу по проведению анализа онлайн, а после оплаты, как правило, ничего не происходит.

Специалисты рекомендуют обязательно проверять всю информацию через официальные сайты или на горячей линии по вопросам коронавируса.

Третий способ – это электронное письмо, смс или звонок с требованием оплатить штраф «за нарушение режима самоизоляции». В этом случае следует обязательно проверить номер постановления о штрафе через сайт госуслуг. «В любом штрафе, выписанном государственными органами, должен быть номер постановления, который можно проверить через сайт государственных услуг. Все остальное является не более чем мошенническими рассылками, которые необходимо игнорировать», - говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Еще один способ обмана – предложение купить пропуск «на свободное перемещение по городу». Даже если после того, как вы перевели деньги на указанный мошенниками счет, вам придет «пропуск» - это будет фальшивка.

Напомним, что вся информация о QR-кодах, разрешающих выход из дома, есть на официальных сайтах органов власти и в официальных СМИ. QR-код выдается бесплатно, его можно оформить по телефону 8-800-4444-112 или на сайте nn-card.ru.

И, наконец, еще одна опасность, которая грозит многим пользователям интернета, работающим удаленно – письма с вредоносными ссылками с  лозунгами «лекарство от вируса». Если вы перейдете по такой ссылке, программное обеспечение автоматически загружает на компьютер или смартфон вредоносное содержимое. В этом случае может пострадать не только вы, но и ваш работодатель, если вы дома работаете со служебными документами.

Аналогично действуют и клоны сайтов для видеоконференций. Фейковая ссылка от мошенника может прийти на почту или в смс. Если вы перейдете по ней, на ваше устройство автоматически загрузится вирусное программное обеспечение.

Фото с сайта pixabay.com