Найти в Дзене
Водный туризм

По северной Карелии: из Энгозера в Воньгу и Белое море на байдарке

Это великолепный байдарочный маршрут, который отличается удивительной красотой природы. Его протяженность около 180 километров, длина маршрута зависит от того, как повезет и от умелой навигации на сплаве. Рекомендуется для опытных байдарочников в июле и августе.

 Байдарочный маршрут по реке Воньга
Байдарочный маршрут по реке Воньга

Здесь скалы и хвойный лес в сочетании с валунами и камнями выглядит необыкновенно, особенно когда смотришь на берег проплывая на байдарке.

Обилие рыбы, в том числе такие сиг, горбуша и хариус.

На берегу можно увидеть оленя и лося.

Лось на берегу реки
Лось на берегу реки

В июле и августе много грибов и ягод.

Главный минус непредсказуемое изменение погоды и насекомые, которые одолевают и нужно к этому подготовиться.

Энгозеро
Энгозеро

При засушливом лете уровень воды в Воньге может быть недостаточным для беспроблемного прохождения всего маршрута, но для лёгких надувных байдарок это обстоятельство не является препятствием.

Мелководье на реке
Мелководье на реке

Чаще на маршрутах Карелии можно встреть байдарку Щука так как её вшитый в конструкцию фартук позволяет защитится от дождя и брызг при прохождении порогов. Также очень популярна для прохождения данного маршрута байдарка Таймень.

Заброска удобная: высадка на станции Энгозеро, где делают остановку поезда, идущие из обеих столиц на Кольский полуостров. От станции до озера и до речки, в него впадающей, не более километра, спуск на воду можно проводить там.

Многочисленные острова
Многочисленные острова

Изрезанные заливами скалистые берега озера, поросшие сосновым лесом, и многочисленные острова производят сильное впечатление. Местность очень живописная. Озеро вытянуто на 40 километров, при ширине от 500 метров до 4 километров. Его нужно пройти почти полностью, двигаясь с востока на запад, чтобы попасть в исток реки Воньга, который расположен слева по ходу, и обозначается разрушенной плотиной.

Разрушенная плотина
Разрушенная плотина

Дальше река на большом протяжении представлена цепью больших и малых, таких же живописных озёр, которые соединены между собой короткими протоками.

На реке 27 порогов и перекатов, а также 2 разрушенные плотины, несколько разрушенных поселений.

Перекаты на реке Воньга
Перекаты на реке Воньга

Самые известные пороги Горбатый, Собачий, Вяккер, Ассу. Некоторые места лучше обнести. Максимальная сложность порогов до 3 к.с.

Прохождение порога на байдарке Таймень
Прохождение порога на байдарке Таймень

Выйдя в Белое море, следует повернуть направо, и пройти вдоль берега, внимательно следя за приливами и отливами. Несколько попадающихся на пути заливов можно срезать, и зайти в глубокую Паньгомскую губу. Там, у станции Кузема около устья реки Березовой, располагается лодочная стоянка – место высадки. Ориентир – телебашня и водонапорная башня. От лодочной станции до железнодорожной станции ведёт хорошая тропа, расстояние – 1 километр.

Данный маршрут может стать чудесным, великолепным и феерическим путешествием! замечательный маршрут, волшебное место!

Советую почитать:

Как пойти в поход по реке на байдарке в первый раз?

Какое весло выбрать для байдарки

Советы начинающим водникам

Сплав на байдарка по реке Урал