Вероятно мы живем в самое интересное и волнующее время из всех времен
Книга, которая должна была быть прочитана уже много месяцев назад. Но что-то мне подсказывает, что за списком дел тогда я бы не погрузилась в нее так, как за этот день. ⠀
Стоит ли мне снова рассказывать, какой это был бы замечательный учебник по истории? Эдакая вторая часть на следующую четверть. Пожалуй, нет. Давайте лучше о том, как много здесь любви. Потому что "1913" - на самом деле книга о любви". А любовь бывает разная - к женщине, мужчине, семье, живописи, письму, скульптуре, аферам, оружию, политике, танцам, музыке, революции. В 1913 для всего нашлось свое место. И даже для язвительных комментариев Иллиеса в адрес Рамануджана "Вскоре он умирает. Этого он в своих расчетах не предусмотрел". Но мое любимое это, конечно, переживание матушки Кандинского о том, что ее красивый сын вдруг стал таким абстрактным.
А как в общих чертах обстоят дела с отношениями мужчин и женщин в 1913 году? Общий ответ такой: все сложно. И те, и другие не знают, чего хотят.
А самая главная здесь фраза "Вероятно мы живем в самое интересное и волнующее время из всех времен" из другой книги про 1913 год. Недавно у Керуака прочитала, что он хотел бы жить в 1910. Почти и рядом. Так неужели найдено то самое время, когда жить, вроде как, было вполне сносно и даже замечательно? Писались великие романы и картины, совершались невероятные открытия, люди танцевали и влюблялись, а затем так поэтично от этой любви страдали. Выходит, что всю легкость и задор у нас забрал 1914, а затем вконец растоптал 1939? И теперь нам этого не вернуть?
Насколько велико культурное сообщество в 1913 году? Готфрид Бенн подсчитал точно. Во вторник 2 сентября он пишет своему другу и издателю Паулю Цеху: "Искусство - дело пятидесяти человек, из них тридцать ненормальных"