В отчете об экскурсии в Афины я упоминал о том, что монеты в Евросоюзе выпускаются каждой страной свои — с уникальным рисунком. «Решка» — утвержденная для всех монет, а что выбить на «орле» — выбирает страна-эмитент.
А так же говорил о том, что на греческой монете в 1 евро выбита та же самая сова, что и на древней афинской монете, одной из самых распространенных монет древнего мира.
И обратите внимание как на греческом пишется евро. Греки говорят "юро" по-английски только разговаривая с иностранцами. Между собой они говорят "евро" с ударением на "о".
Но такой монеты с совой у меня не оказалась. Но зато я нашел другой экспонат — 2 евро. Греки вообще никогда не упускают случая сказать всему миру, что когда мы все сидели на деревьях, они строили Парфенон. Хотя сейчас и являются одной из самых бедных стран Евросоюза. И еще они имеют страсть доказывать, что все хорошее вообще придумано в Греции. Вот на монете в 2 евро греки напоминают, что сама Европа придумана в Греции.
Решка: Обычные два евро с картой Европы с пошло висящей Скандинавией. Орел: Похищение Европы Зевсом в образе быка.
Приведу этот сюжет подробнее кисти великого русского художника.
На евроцентах тоже встречаются занимательные чеканки, хотя и не все такие понятные. Вот обычные 20 евроцентов.
А на другой стороне может быть что угодно.
Начнем с того, что на всех немецких монетах выбиты Бранденбургские ворота в Берлине.
Мужик в очках - бельгийская монета, где изображен профиль короля бельгийцев Альберта II, а также его монограмма — заглавная буква "А" и римская цифра "II" под короной.
Трансформер на третьей монете - это итальянская, и изображена на ней скульптура "Уникальные формы длительности в пространстве" Умберто Боччони. Скульптура изображает фигуру, которая стремительно шагает, «растворяясь» во встречном ветре, великолепно выражает дух «бури и натиска», свойственный раннему авангарду. Дизайнер — Maria Angela Cassol (подпись — буквы M.A.C.)
Ну и последняя монета. Это греческие 20 центов, где греки напомнили русским откуда взялось и что конкретно обозначает выражение "внести свою лепту". Лепта была разменной греческой монетой вплоть до внедрения Евро. И разменивали лептой греческую драхму. В Россию это слово наверняка пришло еще во времена Византии.
А изображен на ней - граф Иоаннис Каподистрия - министр иностранных дел Российской империи. Ну и потом первый правитель независимой Греции.
Вот 10 евроцентов. На немецкой монете — те же Брандебургские ворота, что и на двадцати центах. Мне всегда казалось, что в Германии то должно быть больше достопримечательностей.
А вот другая монета — греческая — узнаваемая по уже известному слову "лепта" с импозантным усатым дядькой. Знакомым с кириллицей не составит труда прочитать слово, хотя оно написано греческим алфавитом, который являвяется предком и для латиницы, и для кириллицы. Так сказать праалфавит. Этим греки опять всей Европе напоминают, кто тут самый умный. А прочитать слово нам просто — потому что оно написано прописными буквами: ΛΕΠΤΑ. Если написать строчными, то будет уже сложнее: λεπτα. А если произнести по буквам, то можно либо наколдовать молнию, либо вызвать инопланетян: Лямбда, Эпсилон, Пи, Тау, Альфа.
А дядька - Ригас Фереос, греческий революционный поэт конца XVIII века, казнен турками.
А вот попавшиеся два пятицентовика:
Коллизей и узнается сразу, и принадлежность монеты выдает.
Вторая монета из Нидерландов. И изображена на ней Беатрикс, королева Нидерландов с 1980-го года видимо в молодые годы. Вот женщина, у которой есть свои деньги:
Конечно до введения Евро у нее было больше денег в гульденах. Но и теперь, я думаю, остались не только 5-центовые монеты.
Часто после поездок у нас в карманах остаются монеты тех стран, в которых мы побывали. А ведь это тоже сувенир. Причем достойный изучения. Присмотритесь к ним повнимательнее. Кстати, когда я еду за границу, я обычно не выкладываю нашу мелочь. А раздариваю наши монеты там, как сувениры. Больше всего таким подаркам радуются дети. Они вообще больше радуются мелочам.