Как я писал ранее, Apple представила долгожданное продолжение смартфона iPhone SE. Не буду повторяться про характеристики, о них вы можете прочитать в моей статье. Вкратце, модель получила экран и корпус от iPhone 8 (за исключением логотипа яблока, которое переместилось в центр, как в iPhone 11), флагманский процессор от линейки IPhone 11, камеру от iPhone XR c алгоритмами пост-обработки от iPhone 11. Самое интересное что данная солянка из технологий будет продаваться в России от 39990 рублей, что очень дешево, сравнивая даже с конкурентами от Xiaomi, Oneplus, Huawei.
Увидев новинку от Apple, многие наверняка задумались о том, чтобы поменять свой старый Android - смартфон на новенький Айфон. Но тут кроется момент неизвестности: если человек никогда не пользовался яблочными устройствами, то часто его представление об iOS (операционной системе, на которой работают мобильные продукты Apple) состоят из давно устаревших предубеждений и слухов. Из за этого ему. вероятно. тяжело совершить этот "прыжок" и начать пользоваться другой техникой.
Я один из этих людей. 9 лет я пользовался только смартфонами под управлением Android, разных производителей, и лишь недавно решил сменить экосистему устройств. По этой причине я решил выпустить две статьи: в первой, которую вы читаете сейчас, я расскажу о том, в чем iOS проявляет себя действительно лучше, а во второй статье, которая выйдет позже, я расскажу, о чем я действительно скучаю в моем Android-смартфоне.
Отмечу сразу, что это мое субьективное мнение, основанное исключительно на опыте использования. Для контекста, моим последним Android смартфоном был Galaxy S10, а сейчас я пользуюсь iPhone 11 (не Pro).
Итак, в чем же iOS просто лучше? Начнем с самого важного
1. Стабильность
Ты просто не думаешь о том, как работает твое устройство. Раньше, в моем Galaxy S10 (который тоже 2018 года выпуска, тоже ультра мощный на бумаге) я каждые два дня заходил, как к себе домой, в раздел оптимизации, где покорно чистил ВРУЧНУЮ кэш приложений, очищал оперативную память, чтобы добиться заветных 100 балов производительности, которые, впрочем, ничего не значили, так как устройство продолжало зависать, нестабильно работать (да, я прекрасно понимаю, что это, возможно, проблема модели. но это был самый флагманский аппарат из тогда существующих, и я очень сомневаюсь, что Samsung избавились от этой проблемы в своих нынешних флагманах). Самое обидное было то, что телефон продолжал обращать на себя внимание своей нестабильной работой, и это немного утомляло.
Я повторюсь, когда ты пользуешься iOS устройством, ты не думаешь, как оно работает. Оно берет все вопросы, связанные с оптимизаций, очисткой кэша, работы процессора, распределения оперативной памяти на себя, позволяя тебе заняться другими, более важными вещами.
Безусловно, не все в iOS идеально. Здесь есть другая проблема, в этой системе многое зависит от прошивки. на которой работает устройство. iOS 13.4 сейчас очень стабильна, почти без проблем, кроме редких вылетов приложений. Однако вернемся в 2017, к печально известной iOS 11, которая, по отзывам многих пользователей, работала просто отвратительно - с вечными вылетами и перезагрузками устройства. Однако даже тут пользователи дождались обновлений прошивки, и их совсем не дешевые устройства теперь работают так, как и должны, стабильно и предсказуемо.
2. Эксклюзивные приложения
Сейчас это уже не так критично, так как большинство приложений от крупных разработчиков выходят и на iOS, и на Android, из за доминирующего количества Android устройств на рынке. Однако до сих пор аудитория iOS остается более платежеспособной, из за чего разработчики часто отдают предпочтение яблочной операционной системе, или по крайней мере выпускают свои приложения первыми на iOS. Например, недавно я написал статью о 5-ти приложениях, которые должны быть у любого на iPhone. (прочитайте обязательно, если еще этого не сделали). Так вот, к сожалению, большая часть этих приложений являются эксклюзивами для iOS.
Та же история и с играми. Многие разработчики игр, из за обширного пиратства на Android, игнорируют эту систему, выпуская эксклюзивные хиты только на iOS. За примерами далеко ходить не надо, из недавнего это отличная гоночный симулятор Grid Autosport, порт с Playstation 4 The Journey, аналог Dark Souls Pascal Wager, симулятор офисного планктона в тоталитарном государстве Beholder и Beholder 2 - все эти игры являются эксклюзивами для яблочной платформы, и список можно продолжать довольно долго. Более того, компания Apple в прошлом году запустила сервис Apple Arcade, в котором за 199 рублей в месяц вы получаете доступ к более чем 100 игр отличного качества без рекламы и встроенных покупок. В общем, если вы любитель игр, смело переходите на iOS, тут с этим все в разы лучше, чем на Android.
Отдельно стоить отметить App Store, помимо вкладок "Игры", "Приложения" и "Поиск", тут есть отдельные вкладки для вышеупомянутого Apple Arcade, а также вкладка "Сегодня". где команда редакторов Apple ежедневно выпускает статьи с подборками приложений по разным тематикам, предлагает "Игру дня", а также всевозможные лайфхаки на каждый день. Каждая подборка приложений оформлена небольшой статьей от редактора, что положительно влияет на восприятие контента. В App Store есть ощущение, что все сделано с душой. Это работает и в обратную сторону: если подборка Вам не понравилась, вы точно знаете, что где то сидит человек, который стоит винить за нее 😄
3. Обновления
Для производителей смартфонов на Android, чтобы раздать свежие обновления прошивок для конечных пользователей, разработчикам приходится брать исходный код от Гугл, перебирать его, подстраивать под свои процессоры и устройства, параллельно оптимизировать его под свою оболочку, тестировать его для всех доступных устройств, проверять на наличие ошибок, и только потом отправлять пользователю. Но не всем пользователям сразу. Дело в том, что из за региональных политик компаний пользователи разных стран получают обновления в разное время. В итоге мы получаем ситуацию, когда условный Samsung Galaxy S9, выпущенный в 2018 году, получает Android 11 через пол года - год в лучшем случае, а Galaxy S8, выпущенный на год ранее, вообще не получит эту прошивку, потому что если разработчики будут заниматься его оптимизацией. прошивка эта не выйдет никогда. В итоге жизненный цикл обновлений ФЛАГМАНСКИХ устройств на Android (кроме Google Pixel, но он не продается в России) - 2 года. Это просто стыдно, неприлично мало,
А что у Apple? Все просто - новая версия iOS обычно показывается в июне на выставке для разработчиков WWDC, затем проходит несколько месяцев выпусков бета-версий прошивки, затем в сентябре, вместе с новыми Айфонами выходит новая версия iOS, которая в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ приходит конечным пользователям ПО ВСЕМУ МИРУ. Из за немногочисленного модельного ряда iPhone прошивка создается специально для Вашего устройства, каждый алгоритм, каждая функция в коде задумывается именного для Вашего процессора, Вашего экрана. Отсутствие какой-либо региональной политики позволят рассылать обновления для всех пользователей сразу. По итогу мы имеем, что любое, даже не флагманское устройство Apple имеет жизненный цикл обновлений 4-5 лет. Как я писал в статье про новый iPhone SE, история с Айфонами не про то, сколько ты заплатишь один раз за телефон, а про то, сколько раз ты будешь платить эту сумму.в течение 5 лет?
4. Чистота системы
Когда Вы покупаете флагман на Android, с большой долей вероятности вы найдете там горы предустановленных приложений, которые, к тому же, вы никак не сможете удалить. Кроме того, нередко, в том же Samsung, можно увидеть рекламу их нового смартфона прямо в шторке уведомлений! Компания Xiaomi, например, большим кол-вом рекламы в смартфонах компенсирует низкую стоимость своих устройств, хотя сейчас она уже не такая низкая, как раньше. Но непонятно. чем руководствуется та же компания Samsung, проворачивая эти же схемы в смартфонах стоимостью > 70000 рублей. Такое чувство, что ты покупаешь не дорогое устройство, а дешевую рекламную площадку, на которой каждый может разместить свое приложение без возможности удаления, вопрос лишь в цене. Более того, с июля на территории РФ планируется реализация закона об обязательной установке российского ПО на смартфонах. Так что ожидайте, что к приложению Яндекс, Microsoft Word, Excel и UBank добавится еще и ГосУслуги, Mail.Ru или какой-нибудь Delivery Club. Плохо это или хорошо, решать исключительно Вам.
В iOS все реализовано иначе. Apple принципиально не предустанавливает какой-либо сторонний софт в свои устройства. Вы покупаете устройства компании Apple, и только она устанавливает исключительно свои собственные приложения в смартфон. И, что самое прекрасное, если вам вдруг они не нужны, Вы всегда сможете их удалить! Apple дает Вам выбор, какими приложениями пользоваться в своем дорогом смартфоне. И, думаю, не стоить говорить о том, что никакой рекламы вы в iOS устройстве никогда не увидите. Это принципиальная позиция компании. Вы покупаете дорогое устройство - и компания относится к Вам как к человеку, который потратил немалое количество денег на их премиальное устройство - она не будет подсовывать Вам рекламу или предустановленные приложения, пытаясь заработать на этом.
5. Безопасность
C продуктами Apple вы в безопасности. Так сама компания пишет на своем сайте, так она говорит на своих презентациях, и, на самом деле, нет причин ей не верить. Apple принципиально не разглашает данные о своих пользователях третьим лицам. Дело ходила даже до скандалов: компания не хотела сотрудничать с ФБР, когда те просили разблокировать iPhone подозреваемых в терроризме граждан, а также предоставить данные iCloud для проверки. Эта принципиальность в отношении конфиденциальности потребителей разительно отличает Apple от конкурентов.
В iOS есть много вещей, которые следуют политике конфиденциальности Apple. Face ID, установленный на iPhone X, XR, XS, 11, 11 Pro, например, до сих пор исключителен в своей безопасности. Спустя 3 года после презентации этой технологии никто так и не смогу повторить того, что сделала Apple, в большей степени из за дороговизны технологии. Конечно, многочисленные китайские компании пытаются повторить Face ID в своих смартфонах, но пока ни у кого не получилось сделать метод аутентификации, который работал так же надежно и безотказно, как решение от компании из Купертино.
Более того, в порыве сохранять данные пользователей в безопасности, в прошлом году на конференции для разработчиков WWDC Apple представила функцию "Войти с Apple". Суть ее такова: Вы наверняка знаете, что большинство сайтов, для работы с ними требуют регистрации или авторизации с помощью логина и пароля, либо через Facebook, Google и тд. Так вот, Apple добавляет к этим кнопкам свою собственную черно-белую кнопку "Войти с Apple". Она позволяет авторизоваться на сайте, не используя ни один из своих почтовых адресов, чтобы Ваши данные не сохранялись у третьих лиц. Сделано это при помощи генерации случайного Email-адреса, который остается актуальным только в пределах данного сайта. Таким образом вы можете без проблем работать на любых сайтах, без необходимости оставлять свои персональные данные. Безопасность - это один из самых устойчивых принципов Apple - и они успешно ему следуют.
Что Вы думаете об iOS? Пользуетесь ли Вы этой операционной системой? Какие плюсы и минусы iOS Вы можете назвать? Пишите в комментариях, будет очень интересно почитать.
В следующей статье мы рассмотрим, чем же Android лучше iOS. Чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал! И ставьте лайк, это очень поможет продвижению канала!
Спасибо!