Недавно я узнал новое слово - ЭЛИФБА - что означает татарский букварь. К своему стыду, я впервые узнал, что мой земляк, уроженец Самарской области из села Татарский Байтуган, является автором алифбы. (Да простят меня татары, если я коверкаю произношение букваря). А случилось мое знакомство так.
Исследуя свою Малую Родину в поисках малоизвестных достопримечательностей, наша экспедиционная команда заехала в Камышлинский район, его еще называют Малым Татарстаном. На склоне горы Козья гордо белеет название районного центра - КАМЫШЛА. С вершины Козьи горы открывается прекрасный вид на русские (или татарские?) просторы. Оттуда хорошо видна огромная поляна, на которой проходит национальный татарский праздник Сабантуй. А вдалеке виднеется конный ипподром.
В Камышле нас порадовала школа. Не каждый город может похвастаться такой красавицей. Огромный учебный комплекс располагается на большой площади. Газоны, зеленые насаждения и традиционная чистота встретили нас. Кстати, наш участник экспедиции Роман Папин принимал участие в строительстве этой школы, то ли инженером, то ли прорабом несколько лет тому назад.
Есть в Камышле родник с беседкой и с мостиком, у которого приятно отдохнуть, любуясь красивым пейзажем.
Нашу команду гостеприимно встретила Галимуллина Римма Минзагитовна – директор муниципального автономного учреждения культуры "Межпоселенческая центральная библиотека». Провела нам экскурсию по краеведческому музею, где я в-первые взял в руки татарский букварь. А потом еще и организовала посещение дом-музея Салея Вагизова - автора алифбы. Наша команда была до глубины души тронута рассказом экскурсовода Абзаловой Нурании Минсахиевны. Тяжелая доля выпала на Салея Вагизова, но он остался добропорядочным человеком, и стал большим Учителем для многих поколений. Его учебник издавался в нескольких редакциях. Он славится простотой и наглядностью. Мне было приятно осознавать, что такой великий человек, именем которого названы улицы в городах Татарстана, является уроженцем земли Самарской.
А еще мы посетили мечеть и пообщались с муллой на разные темы. Мы говорили о Боге, о вере, обрядах и традициях. Я считаю, что нельзя изучать историю и культуру другой нации, не зная их религии, их традиций и обычаев. Ведь каждая нация достойна уважения, а их культура изучения.
Слова благодарности хочу выразить руководству Министерства культуры и департамента туризма Самарской области, Русскому географическому обществу и всем гостеприимным жителям Малого Татарстана.
Видео-экскурсию по дом-музею Салея Вагизова можно посмотреть здесь