На этот раз, я хотел бы поделиться рассказом о первом стереофоническом электрофоне советского союза и моими впечатлениями от обладания этим аппаратом. Не забудьте, пожалуйста, дочитать до конца. Приятного просмотра!
Дело в том, что ни одного известного экземпляра самого первого стереофонического радиограммафона не сохранилось, так как было выпущено менее 900 аппаратов. Известно лишь то, что выпускался он с 1957 года на Ленинградском заводе №779. РГ ''Юбилейный-Стерео'' имел 3 скорости вращения диска: 33, 45 и 78 об/мин. В каждой из двух АС было установлено по 4 громкоговорителя. Усилители собраны на 7 лампах и имели номинальную выходную мощность 2х5 Вт, максимальную- 2х12 Вт. В модели имелась регулировка тембра по НЧ и ВЧ.
Но через несколько лет из-за малого спроса на очень дорогой по тем временам проигрыватель (1200 дореформенных рублей, при средней зарплате в 400 рублей) было решено провести упрощение и удешевление модели. Так и появился "РГ-5С" или "Невский стерео". Этот аппарат и считается первым отечественным стерео электрофоном. Он также обладал 3-мя скоростями вращения, но вместо 8 динамиков, он имел лишь 4, в каждой колонке по 2. Из-за этого выходная мощность снизилась до 4 Вт.
В новом электрофоне стали использовать оригинальное, собранное специально для "Невского" ЭПУ, которое больше нигде не применялось. Также, в проигрывателе было две сменные головки: для стерео (с ручкой золотого цвета) и для моно (с ручкой металлического цвета) грамзаписей.
В заключении, хочу поделиться впечатлением от обладания этого "стерео-чуда", которое мне недавно удалось приобрести.
Я был очень удивлён такому плавному и мягкому звуку, доносившемуся из обеих колонок. Оба канала работали исправно. Регулятор баланса, установленный на этой модели тоже великолепно выполнял свои функции.
На этой фотографии видно, что мне попался электрофон позднего поколения, с регулятором стерео баланса и внутренней нишей для доп. головки. Ещё хочется дополнить восхищение отдельными подставками под колонки.