Задумывались ли Вы когда-нибудь, что Ваше питание может помочь сохранить и поддержать здоровье дыхательной системы? Волшебных продуктов не бывает, но мы можем использовать питательную ценность продуктов, которые мы едим, чтобы создать сбалансированное питание, которое, в свою очередь, поможет нам противостоять всем атакам и быть здоровыми и сильными. При этом мы не должны забывать, что защита и уход за дыхательной системой являются одними из ключевых моментов к нашему здоровому образу жизни. Когда мы дышим, мы наполняем кислородом всё тело. Правильное функционирование нашей дыхательной системы является результатом таких факторов как здоровое и сбалансированное питание, разумное потребление воды, физическая активность, отказ от табака, а также от обработанных продуктов питания.
Многие диетологи подчёркивают необходимость соблюдать здоровую диету, которая включает в себя потребление овощей и фруктов (предпочтительно сезонных), сухофруктов, бобовых, цельнозерновых культур, оливкового масла. Все эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому могут помочь предотвратить разного рода заболевания, защитить нас от действия свободных радикалов, ведущих к разрушению клеток, а также способствуют выводу токсинов из организма. Помимо этого, для укрепления иммунной системы необходим витамин D, который можно получить из рыбы, яичного желтка, молочных продуктов, либо же просто от солнца. Некоторые исследования так же показывают пользу пробиотиков при профилактике острых инфекций верхних дыхательных путей, однако же научных доказательств этого пока нет.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты витамином С, который помогает нам противостоять инфекциям. Кроме того, он так же способствует восстановлению тканей, является антиоксидантом и способствует выведению токсинов.
Среди других продуктов, где так же можно встретить витамин С, клубника, киви и помидор.
Имбирь
Имбирь богат фитохимическими веществами, обладает мощным противоотёчным, противовоспалительным и очищающим действием. «Имбирь, куркума и лук – отличное сочетание для здоровья органов дыхания,» - сходятся во мнении диетологи.
Лук и редис
Лук богат кверцетином и соединениями серы, которые улучшают дыхание. Кроме того, было доказано, что кверцетин является мощным стимулятором иммунитета и обладает противовирусными свойствами.
Редис также содержит соединения серы, способные удалять бронхиальную слизь. По этой причине он обладают способностью уменьшать заложенность дыхательных путей.
Оливковое масло
Диетолог называют оливковое масло жидким золотом. Оно очень богато витамином Е, который был изучен как защитник и профилактика заболеваний легких. Оливковое масло также богато мононенасыщенными жирами, которые необходимы для сердца.
Чеснок
Чеснок обладает антисептическими, очищающими и бактерицидными свойствами. Кроме того, он является отхаркивающим и противовоспалительным средством и очень подходит для случаев бронхита и кашля. Благодаря своим антибиотическим свойствам, он помогает остановить инфекции и снимает воспаление.
Рыба
С учётом текущей ситуации нам необходимо увеличить потребление витамина D, чтобы иметь сильную иммунную систему. Рыба и яйца способны помочь нам в этом. Однако, для того чтобы избежать накопления ртути, предпочтительнее брать мелкую рыбу. Сардины, анчоусы, лосось или скумбрия - подходящие варианты.
Куркума
Этот продукт использовался людьми с древних времён благодаря его мощным антиоксидантным действиям, а также его противовоспалительной способности, которая влияет на здоровье всего организма, особенно легких.
Красные ягоды
Диетолог говорит нам, что они содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые способствуют здоровому старению клеток легких. Кроме того, они также содержат витамин С.