Робот-пылесос автоматизирует ежедневную уборку. Он работает от аккумулятора, который требует регулярной подзарядки на базе.
В пространстве робот ориентируется благодаря встроенной системе навигации. Она получает данные об окружающей обстановке двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактный сенсор выглядит как большой бампер в передней части пылесоса. Он касается препятствий и даёт сигнал прибору поменять направление движения. Узлы бесконтактной навигации – инфракрасные сенсоры, лазерные дальномеры, видеокамеры, а также виртуальные стены – внешние датчики, устанавливающие границы уборки.
Робот-пылесос не только делает домашнюю работу за вас, но способен справиться с ней и без вашего присутствия. Практически все модели можно запрограммировать на уборку в определённые часы. Некоторые роботы встраиваются в систему «Умный дом» или управляются из мобильного приложения.
Как устроен робот-пылесос?
Пластиковый корпус робота (1) может быть круглой или квадратной формы. Крышка-бампер (2) придаёт прибору аккуратный вид. Крепится на замок-защёлку (10). Задние (9) и переднее (4) колёса обеспечивают мобильность робота. Благодаря датчикам (5) пылесос ориентируется в пространстве, а сенсоры перепада высоты (6) не дают ему упасть с лестницы.
В процессе уборки боковые щётки (7) подталкивают пыль к всасывающему отверстию (8), откуда она попадает в пластиковый пылесборник. Загрязнённый воздух проходит через фильтры. Их, как правило, два: первичный задерживает шерсть, волосы и крупный мусор, а фильтр тонкой очистки захватывает мелкие частицы. Отличное качество фильтрации воздуха обеспечивает HEPA-фильтр. Он состоит из переплетённых волокон, которые эффективно захватывают пылевые частицы и аллергены. Так, HEPA-фильтры высокого класса (H12 и H13) задерживают свыше 99% пыли.
Выключатель питания (3) полностью обесточивает прибор: пригодится, если долго не планируете использовать робот или перед тем, как снять аккумуляторную батарею.
Как выбрать робот-пылесос?
Главный вопрос для потребителя – как выбрать робот-пылесос из огромного разнообразия моделей в магазинах. Найти подходящий именно вам можно, ответив на несколько вопросов.
Нужна ли вам функция влажной уборки?
Есть два основных типа роботов-пылесосов: первый исключительно для сухой уборки, второй – для сухой и влажной. Существуют модели, предназначенные только для влажной, но они стоят дороже и реже встречаются.
В пылесосе для комбинированной уборки есть съёмный резервуар. Туда заливают водопроводную воду, при желании - с моющим средством. Сверху на липучке крепится половая тряпка из микрофибры. Тряпка понемногу смачивается водой во время работы пылесоса и собирает пыль. Робот-пылесос делает поверхностную влажную уборку: его эффективность нельзя сравнивать с качеством работы полноразмерных моющих пылесосов. Тем не менее, вода связывает мелкие частицы пыли, а тряпка собирает их. Пол после такой уборки чище, а воздух более влажный. К недостаткам роботов-гибридов можно отнести неполную автономность (бак надо наполнять, а тряпку – периодически мыть) и необходимость снимать влажные детали перед заездом прибора на базу.
Робот-пылесос для сухой уборки может не справиться с очень мелкой пылью, но стоит он дешевле, поэтому при ограниченном бюджете от функции влажной уборки вполне можно отказаться.
Какого размера помещение предстоит убирать роботу?
Чем больше площадь, тем дольше должен проработать робот. Время работы от полностью заряженного аккумулятора указывается в характеристиках прибора. Обратите внимание и на тип аккумулятора: литий-ионные (Li-Ion) не только превосходят никель-металлогидридные (Ni-Mh) по сроку службу, но ещё и не имеют эффекта памяти. Он заключается вот в чём: если вы заряжаете неполностью разрядившийся аккумулятор, он «запоминает», что ранее была использована не вся его энергия. В дальнейшем ёмкость такой батареи будет меньше.
От размера дома зависит и объём контейнера для пыли. Для лёгкой уборки в квартире площадью до 50 кв.м. хватит пылесборника на 0,3 литра, для жилья от 50 до 80 квадратов подойдёт прибор с ёмкостью контейнера 0,5 литра. С уборкой дома площадью более 80 кв.м. справится прибор с объёмом пылесборника от 0,5 до 1 литра.
Есть ли в доме люди, плохо переносящие шум?
Долго находиться в помещении с уровнем шума выше 85 дБ опасно для слуха. У современных роботов-пылесосов уровень шума гораздо меньше: до 75 дБ. И всё же чем тише, тем комфортнее чувствительным ушам.
Есть ли в доме аллергики?
Если ответ «да» – обратите особенное внимание на систему фильтрации. И даже если аллергиков среди домашних нет, всё равно фильтры имеют значение. Эффективно задерживает пыль и аллергены HEPA-фильтр. Он состоит из хаотично переплетённых между собой волокон. Большие частицы пыли задерживаются в нём, как в сите, а маленькие – притягиваются за счёт явлений адгезии и аутоадгезии. Чем плотнее сбиты волокна в фильтре и чем больше их диаметр, тем выше эффективность фильтрации.
Есть ли в доме животные?
Если есть, лучше взять пылесос с турбощёткой. Это валик с щетинками, которые эффективно подхватывают мелкие шерстинки и подталкивают к всасывающему отверстию. А в комбинации с боковыми щётками робот легко справится с ворсом питомцев.
Кстати, в квартиру с линяющими животными лучше купить робот-пылесос с вместительным контейнером для мусора, иначе его придётся часто опустошать.
Какая высота дивана и кресел?
Высота роботов-пылесосов в среднем варьируется от 7 до 10 см. Удобно, когда прибор легко заезжает под диван или кресло и собирает там многовековую пыль, до которой никак не доходили руки.
На что ещё обратить внимание при выборе робота-пылесоса?
Умеет ли робот сам возвращаться на базу? Какие препятствия он способен преодолевать? Предусмотрены ли в нём разные режимы работы? Ответы на эти вопросы определяют, насколько удобно будет пользоваться вашим новым пылесосом.