Родина этой лианы – тропические леса Западной Африки. Но, как ни удивительно, она идеально растет в средней полосе. Успевает дать урожай даже при посеве семенами в открытый грунт. Неприхотливее, пожалуй, только хрен. Но это не все ее достоинства.
Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится к семейству тыквенных и является близким родственником огурцов, кабачков, дынь и арбузов. Но выглядит гораздо декоративнее, чем ее собраться. Именно поэтому она прекрасно подходит для украшения заборов, стен, беседок и веранд – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю предложенную ей опору. Получаются изумительные вертикальные ковры, украшенные небольшими нарядными треугольными листьями.
Яркие желтые цветки выглядывают из зелени, располагаясь в пазухах листьев, женские – поодиночке, мужские – пучками. Их очень любят пчелы.
А затем появляются очаровательные миниатюрные плодики длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу они напоминают огурец. Используются также: свежими в салатах или в закрутках. Консервированная мелотрия по вкусу не отличается от огурцов, но смотрится в банках гораздо эффектнее. И урожайность этих плодиков потрясающая – на прямо не растение, а ковер-самобранка.
Семена у нее очень мелкие, поэтому их рассыпают по земле и накрывают пленкой. Они прорастают при 25–27 °С, всходы появляются на 2–3 день. Через 2,5–3 недели их надо подкормить любым органическим или комплексным растворимым минеральным удобрением (растворин, акварин). Доза – как для огурца.
Лианы лучше всего растут на солнце, хотя и полутень под деревьями им не страшна. Почва должна быть легкой, питательной, без застоя влаги.
Мелотрия устойчива к вредителям и болезням. Весь уход сводится к неглубокому рыхлению земли и подкормкам раз в 2 недели любым удобрением с полным набором макро- и микроэлементов.
Где купить семена мелотрии
Купить семена малотрии, а также других необычных растений можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.