Чтобы закрыть воспоминания о серии игр про Макса, напишу и про третью часть. Игра вышла в 2012 году и наделала много шума с момента первого упоминания о ней в 2009 году.
Нежданно негаданно в 2009 году появляется скриншот с подзаголовком Max Payne 3. На скрине был лысый Макс, что же тогда началось… Петиции, недовольства, иски, если говорить проще, то до выхода игры «Rockstar» возненавидели тысячи игроков. Самое странное, что выход был назначен на 4 квартал 2009 года, но, как мы знаем, этого не произошло. Больше о Максе в 2009 году так ничего и не было, в 2010 стали появляться скриншоты, но они не приносили радости. Наркоман-алкоголик убитый горем, в порванной майке, лысый, в бразильском сеттинге. И это новый Макс??? Никакие слова разработчиков о том, что атмосфера оригинала сохранилась, не могли переубедить разъярённую толпу. И только в 2011 мы увидели первый трейлер по «Max Payne 3», с музыкой из оригинала, которая вовсе не сочеталась с тем, что происходило в ролике. Разработчики немного, но все же пошли на поводу у геймеров.
Мы играем как за лысого, так и за волосатого Макса, а в плане декораций – это не только солнечная Бразилия, но и заснеженный Нью-Джерси. На экране пьяный Макс, который просто убивает себя таблетками и алкоголем, и появляется ощущение того, что тот самый детектив-одиночка, которого все так сильно и долго ждали, вернулся. Да, жизнь его очень сильно потрепала, но все его коронные фразы, которые мы помним по оригинальным частям, должны были остаться у него в голове. К сожалению, пропали не только комиксы, но и фразы. Макс стал другим, другим человеком и вину сваливать на душевные терзания вовсе не стоит. Складывается ощущение того, что девелоперы специально сбрасывают со счетов первые 2 игры, кроме смерти жены и Моны. И чем дальше мы продвигаемся по сюжету, тем яснее становится, что это не Макс Пейн.
Если раньше диалоги происходили в комиксах под великолепный саундтрек, с непередаваемой атмосферой, то сейчас, суть и постановка диалогов сделаны на ровне «Grand Theft Auto». Даже уровень в Нью-Джерси в принципе все тот же, но игра плюет на наши чувства и даже не пытается нас заинтересовать. Что касается геймплея, то тут вопросов не возникает. Слоу-моушн прыжки. Если прыгать в стену, то Макс перед столкновением с препятствием попытается прикрыть голову. Выглядит реалистично, да и само слоу-мо выглядит красиво и само по себе очень полезно, ввели укрытия. Насчет сюжета говорить особо нечего, он скучен до БЕЗОБРАЗИЯ, нет мотиваций, интриг и переживаний. Цепляет в игре только геймплей, перестрелки и слоу-мо сделаны на высоком уровне. В общем, если для вас сюжет не важен, вы предпочитаете «кино на один вечер», то Max Payne 3 именно для вас.
В итоге хотелось бы сказать, на сегодняшний день оригинальный Max Payne вышел на планшетах и смартфонах, но стоит признать: играть неудобно, игра просто-напросто не предназначена для сенсора. Для тех, кто не играл в первые две части, настоятельно рекомендую купить/скачать и пройти! Третья часть Max Payne – неплохая игра – это просто не Max Payne!
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен за Ваши подписки и комментарии. Все добра.