А вообще-то холодными супами считаются те, которые не надо варить и которые, по технологии, подаются к столу не теплее 14 градусов. Наиболее известный на наших поприщах представитель холодных супов — русская окрошка.
Это насыщение грубый, непритязательный, настоящий шеф-повар скажет, что это безвкусица, впрочем окрошка почему-то стала для многих любимым летним насыщением. Она принадлежит к категории кушаний, для которых годится все, что лежит в холодильнике, и кусочки продуктов, которые «еще не умерли, а выбросить жалоба». То есть в окрошку кладут вареные яйца и картофель, колбасу или вареное мясо, редиску, зелени и маринованные огурцы, помидоры и мелко посеченный укроп. Все это режут, обязательно охлаждают и заливают квасом. Это по правилам. Но немало хозяек заменяют квас сывороткой, разведенной водой пополам со сметаной, кефиром.
Существует также рыбный подвид окрошки — вместо колбасно-мясных ингредиентов бросают кусочки проваренной рыбы. Однако такой окрошке не будет подходить кефирная заправка, а исключительно квасная, и ее стоит сдобрить ложкой лимонного сока или хотя бы лимонной кислотой.
Читайте
Диетическое меню пряные котлеты из гречки