В первую группу, которую стоит рассмотреть, входят частное и публичное право. Частное право регулирует все нормы и отношения, которые не входят в государственную деятельность. Субъектами правоотношений являются люди, то есть частное право регулирует отношения между членами общества. В эти отношения обычно государство не вмешивается. Стороны правоотношений равны между собой, являются относительно самостоятельными в своих действиях. К частному праву относятся: договорное, гражданское, трудовое, семейное, земельное, право собственности и другие.
Публичное же право регулирует отношения между различными государственными органами; гражданами и государством. В таких отношениях, в первую очередь, выражается интерес государства, нежели личный интерес. К публичному праву относятся: административное, финансовое, конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное право, налогообложение и другие.
Стоит отметить, что публичное и частное право не действуют разрозненно, они, наоборот, дополняют друг друга.
В следующую группу входят процессуальное и материальное право. В материальное право входят нормы, которые регулируют общественные отношения. К материальному праву относятся: гражданское, уголовное, административное, семейное, трудовое право и другие. В процессуальное же право входят нормы, которые регулируют порядок судопроизводства, то есть права истца, ответчика; подачу иска; сроки рассмотрения дела. На основе процессуального права суды осуществляют правосудие, разбирают уголовные и гражданские дела. Например, гражданское процессуальное право и уголовное процессуальное право.
К третьей группе относится деление права на гражданское и уголовное. К уголовному праву относятся преступления. Например, кража или убийство. Каждый штат по-своему определяет состав преступления. К наказаниям обычно относят смертную казнь, штрафы или же лишение свободы.
Гражданское право регулирует отношения между людьми, и между людьми и государством. В гражданском праве одна сторона имеет обязательства по отношению к другой. В качестве наказания предусматривается выплата компенсаций, возмещение ущерба. К гражданскому праву, например, относятся деликтное и договорное право.
Помимо классификаций, которые были рассмотрены выше, существуют и другие виды права, но в данной статье рассмотрены самые базовые и важные виды права.
Ставьте лайки и подписывайтесь!