Найти тему
Дмитрий Компанец

УСИЛИТЕЛЬ из РЕЗИСТОРА да РАЗВЕ это ВОЗМОЖНО?

По большому счету, любой усилитель звука содержит резисторы, но правильное название обычных элементов электронных схем в том числе и резисторов - пассивные. А транзисторы и Лампы относятся к активным элементам способным усиливать сигналы за счет внешнего источника питания.

Так как же быть с Усиливающим эффектом Резистора, ведь по сути вещей его просто не должно быть???

Разгадка проста - Слово транзистор состоит из двух слов...
ТРАНЗИСТОР - TRANSISTOR Происходит от англ. transistor «транзистор», далее из transfer «перенос; перемещение» + resistor «резистор, сопротивление». Англ. термин введён в обиход в 1948 г. инженером Дж. Р. Пирсом.

Есть мнение, что - Транзистор - это не ДВА диода с общей подложкой. Это ОДИН диод и ОДИН резистор с общей подложкой. Диод - это переход Б-Э, а резистор - это сквозная проводимость Э-К. Проводимость резистора Э-К определяется прямым током через диод Б-Э. Слово "транзистор" образовано двумя словами - transfer и resistor. Транзистор был задуман, как "трансформатор сопротивления". Попробуйте погуглить патент.

Довольно смешное толкование перевода составляющих слов выглядит так: Слово «транзистор» образовано от двух английских слов translate и resistor, то есть, иными словами, это преобразователь сопротивления.

[Англ. transistor]. ... Транзи́стор (англ. transistor), полупроводнико́вый трио́д — радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи
В 1906 году Гринлиф Пикард (англ.)русск. запатентовал кремниевый кристаллический детектор.
В 1910 году Уильям Икклз обнаружил, что кристаллические детекторы в определённых условиях демонстрируют отрицательное дифференциальное сопротивление и потому могут быть использованы для генерации колебаний и усиления сигналов.
В 1922 году О. В. Лосев доказал возможность усиления и генерации электромагнитных колебаний на кристаллическом детекторе при подаче на него постоянного напряжения смещения (кристадинный эффект)]. Цинкитный детектор («кристадин») Лосева сохранял работоспособность на частотах до 10 МГц.
К концу 1920-х годов кристаллические детекторы были вытеснены вакуумными лампами, а развитие этого направления физики полупроводников приостановилось.

#УСИЛИТЕЛЬизРЕЗИСТОРА #ТРАНЗИСТОР #TRANSISTOR