Друзья, сегодня я вам хочу показать фотографии дулёвских предметов из архива Евы Штрикер-Цайзель, опубликованные в 2013 году в Сан-Франциско. Продолжая тему Дулёвский «Огонёк»: успех творческого тандема Евы Цайзель и Петра Леонова, предлагаю взглянуть на сохранившиеся в российских музеях образцы посудных форм, созданных в художественной лаборатории Дулёвского фарфорового завода. И полюбоваться формой С1 Евы Штрикер-Цайзель в раннем варианте росписи подглазурным кобальтом сервиза Петра Леонова «Красавица», получившего Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Астраханцева Т.Л. Штрикер Ева Александровна // Русская художественная керамика. VIII–XXI века. Иллюстрированная энциклопедия / Автор-составитель, научный редактор М.А. Некрасова. – М.: Academia, 2017. – С. 681–682.
Ева Штрикер-Цайзель (нем. Eva Zeisel, урождённая Ева Амалия Штрикер, венг. Striker Éva Amália; 13 ноября 1906, Будапешт – 30 декабря 2011, Нью-Йорк) – художник-керамист, скульптор, промышленный дизайнер. Окончила Будапештскую Королевскую академию изящных искусств (1923). Гончарному искусству училась у керамиста Якоба Карпанчика. В 1925 году создала собственную керамическую мастерскую. В 1920-е годы занималась керамикой, театральными декорациями, работала дизайнером на керамических фабриках Венгрии и Германии, увлекалась идеями Веркбунда и Баухауза. С 1932 года работая в СССР над стандартами бытовых посудных форм на Государственном фарфоровом заводе в Ленинграде, с 1934 года на подмосковном Дулёвском фарфоровом заводе, окончательно сформировалась как художник-дизайнер.
Kirkham P. Eva Zeisel: Life, Design, and Beauty. – San Francisco: Chronicle Books, 2013. – 255 pp., Illus.
В 1934 году Петр Леонов, главный художник на Дулёвского фарфорового завода, предложил Еве Штриккер (Цайзель) работу по надзору за мастерской по проектированию изделий для массового производства.
На Дулёвском фарфоровом заводе с мая 1934 года по сентябрь 1935 года Евой Штрикер (Цайзель) были созданы сервизы «Мокко» (кофейный) и чайные сервизы, прибор для подачи воды и ликёра, специальные столовые приборы для детских садов, подставка для яйца, курительный прибор, пепельница, вазы.
Ева Штрикер (Цайзель) также экспериментировала с дизайном чайниц.
По данным исследователя истории фарфора Лидии Андреевой, новым формам Евы Штриккер (Цайзель) в Дулёво были присвоены индексы С1, С2, С3 и т.д. С-1 включал заварочный и доливной чайники, сахарницу с крышкой, молочницу и чашки с блюдцами.
Чайный сервиз С-1 Евы Штрикер (Цайзель) с рисунком Петра Леонова «Красавица» получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, его выпуск в СССР продолжался до 1980-х годов.
Кофейный сервиз С3, названный «Мокко», производился в относительно больших количествах до того, как Вторая мировая война не ограничила производство товаров народного потребления. Действительно, это был фаворит Петра Леонова. Те, кто хорошо знаком с творчеством Евы Штриккер (Цайзель), поймут, что её эксперименты с мягкими волнообразными формами, некоторые из которых напоминают линии женского тела, впервые появились дулёвских в кофейнике, сахарнице, вазе.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив