Этот советский плеер конца 80-х годов являлся мечтой многих мальчишек в своё время. Портативный кассетный плеер "Квазар П-405С" с конца 1988 года выпускало Ленинградское производственное объединение им. М.И. Калинина.
Кто не помнит, Калинин был главой советского государства, хоть и номинальным. "Квазар П-405 С" это носимый, стереофонический кассетный проигрыватель, предназначенный для воспроизведения на головные стереотелефоны фонограмм с кассет МК-60, МК-90. Особенностью моего экземпляра является то, что он абсолютно новый.
Аппарат выпущен в одной из последних партий в 1992 году. Случайно была найдена целая коробка таких аппаратов и мне достался один экземпляр. Его не открывали и упаковочную плёнку я вскрывал сам. Так что для меня это маленькое чудо. Итак, стандартная коробка неярко окрашенной бумаги. Ещё нет ламинирования. На коробке перечень того, что в ней и забавная надпись.
Я думал это можно делать посредством снятия наушников с крепления, но оказывается у магнитофона два входа для наушников, соответственно можно слушать музыку вдвоём. В комплекте список ремонтных мастерских на территории бывшего СССР. Отдельная инструкция к головным телефонам ТДС13-1, которые имеют правый и левый наушник.
Не знаю насколько это принципиально, и что будет, если в процессе эксплуатации перепутать их ушами. У наушников весьма длинный провод коричневого цвета. Поролон немного слежался за годы, но пока вроде целый и не липнет.
Он со временем имеет тенденцию к таянию. И на старой технике, порой превращается в липкую труху.
Впрочем всё зависит от условий хранения. Два запасных пасика в комплекте. Это залог долгой работоспособности, ибо часто это расходник. Такой комплект всегда кстати. Инструкция к плееру. В ней подробно и доходчиво указаны и показаны особенности эксплуатации.
И, собственно сам кассетный магнитофон.
Персикового цвета. С ремнём для ношения, что само по себе интересно, ибо большинство магнитофонов выпускались с пластиковыми креплениями для пояса.
Звук регулируется крупным ползунком. Перемотка осуществляется только в одну сторону походу воспроизведения.
Достаточно интересный аппарат, причём прекрасно работает.
Если возникает необходимость перемотать плёнку в другую сторону, то придётся переворачивать кассету.
Питание от четырёх пальчиковых батареек или блока питания 4-6В, что спасение. Несмотря на то, что указано 3,5 часа непрерывной работы, очевидно что четырёх дюраселов мне надолго не хватит. Наверное советские батарейки были иные, но вряд ли. Так что блок питания нужен, но с ним теряется мобильность данного, как сейчас модно говорить девайса (или гаджета), в общем штуки этой. Масса "Квазара" 300 граммов, что немало, плюс четыре батарейки. В общем хорошо что есть ремешок а не крепление на штаны. Иначе можно остаться без оных, особенно ежели штанцы спортивные. О цене не сказано, ибо ценообразование начала 90-х тема безумная и тёмная. (Впрочем средневековость в этой области сохраняется и поныне.) В комплекте с компактным магнитофоном есть кассета.
Тогда весьма модный, а ныне вечно ноющий Макаревич с чем-то нудным и заунывным. В общем в духе того времени. Причём кассета фирмы "Мелодия", произведена в Прибалтике.
Весь комплект Квазара в сборе. Кстати Квазар это класс ярчайших астрономических объектов.
Наверное мне стоило сохранить этот объект не распакованным, ибо его ценность в таком виде куда выше. Но очень уж хотелось на него посмотреть и послушать. Квазар сверкнул в своё время и погас навсегда.