Найти тему
Отдых и Туризм

Путешествуем в Северное Забайкалье

Северное Забайкалье. Край необозримых таежных просторов, кристально чистых рек, древнейших хребтов и вечных голубых льдов. Край непуганых зверей, родина: потомственных эвенкийских оленеводов и охотников. На высоте 700 метров над уровнем моря несет свои воды красавица Чара. Прозрачные воды богаты рыбой, сюда приходят на водопой многочисленные изюбры, лоси, косули, медведи; по ключам, питающим Чару, в большом количестве обитают соболи и другие пушные звери. Берега Чары то ровные, спокойные, то вдруг сходятся в крутые ущелья. Над скалами постоянно висят тучи, три четверти времени льют дожди. Знакомство с Большим порогом оставляет неизгладимое впечатление. Здесь Чара еще раз подтверждает, что она достойная "внучка" Витима - знаменитой "Угрюм-реки"...

Среди скал Олекмо-Витимской горной системы, там, где Чара раздвигает хребты Кадар и Удокан, расположены обширные угодья промыслового эвенкийского колхоза "Заря", центральная усадьба которого находится в поселке Чапо-Олого, что по-эвенкийски означает "Стойбище Беличьего Гнезда".

"Беличьим Гнездом" звали мудрого следопыта-эвенка, которому лет семьдесят назад понравилось это место в излучине Чары, и он разбил здесь свой кочевой чум. Много студеной воды утекло с тех пор из Чары в Олекму и Витим, сменились поколения людей. В годы Советской власти таежные кочевники перешли на оседлый образ жизни. В Чапо-Олого у каждого охотника и оленевода свой дом. В поселке интернат для детей, магазин, клуб. До ближайшего поселка 60 километров. Летом сообщение только по реке на лодках. Зимой накатывают зимник, тоже по реке. Основное средство передвижения - верховые олени. Среди глухой тайги, вдали от городов, промышляют зверя эвенкийские охотники. Высоко в горах пасут свои стада колхозные оленеводы. Нелегок их труд. Но к ним на помощь приходит современная техника.

-2

Отрядом геоботаников было проведено детальное авиа-обследование ягельников Читинского Севера, все крупные их массивы нанесены на карты. Теперь уже не сложно вычислить кормовые запасы тех или иных зимних пастбищ, наметить кочующим стадам оптимальные маршруты. Через Чару пройдет знаменитая Байкало-Амурская магистраль.