Это очень простое блюдо пекинской кухни идеально подходит для завтрака или ужина в рабочий день. Предполагается, что используемые продукты являются не более чем остатками от предыдущей трапезы. Далее я расскажу как правильно поджарить рис и получить великолепное по вкусу блюдо буквально в считанные минуты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить поджаренный рис, используйте на одну порцию следующее:
- готовый остуженный рис - 1 стакан;
- отварное мясо - 0,5 стакана;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- зеленый лук - 3-5 шт.;
- соевый соус - 1,5 ч.л.;
- чеснок - 1-2 дольки;
- черный перец - щепоть;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- кунжутное масло - 1 ч.л.
Если зеленого лучка на хозяйстве не оказалось - берите обычный репчатый. Порежьте его помельче и немного подавите ножом для выхода сока.
Мясо можете брать любое. Сгодится свинина, баранина, говядина или курица. Хорошо подойдет также вареная колбаса, сосиски либо сардельки.
По желанию, вы можете добавить в рис еще и мелко нарезанную морковку, спаржевую фасоль или немного болгарского перца. Эти продукты необходимо вводить сразу после мяса.
Как готовить
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки - примерно 1 на 1 см. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, вылейте растительное масло.
- Взбейте яйцо как на омлет. Смешайте с отварный рисом - комков не оставляйте.
- Обжарьте накрошенный чеснок с мясными кусочками. Когда на последних появится легкая корочка, положите весь рис.
- Жарьте продукты активно помешивая лопаткой и разминайте комочки.
- Когда яйцо свернется - влейте кунжутное масло, добавьте перец, соевый соус, соль.
- Выложите рис на тарелку и посыпьте нарезанным мелко зеленым луком. Если используется репчатый, то введите его в блюдо сразу после выключения огня, а уж затем выкладывайте. так горечь у него сойдет на нет.
Как нетрудно убедиться - поджарить рис описанным образом сможет даже человек никогда не стоявший у плиты.