После ухода из группы Йена Гиллана, а вслед за ним бас гитариста Роджера Гловера, "Deep Purple" занялись поисками музыкантов на вакантные места. Один бас гитарист был уже давно на примете у Блэкмора и Лорда. Он играл в группе "Трапеция" и носил шевелюру до лопаток. Звали его Гленн Хьюз. Кроме того, этот парень умел классно петь, вот только старину Ричи его голос не устраивал. Отыскать фронтмена уровня Гиллана было очень непросто. После нескольких недель безрезультатных поисков, одна из самых известных групп мира дала объявление в газету "Мелоди мейкер". Так, в августе 1973 года, откликнувшись на объявление, на прослушивание пришел толстый молодой человек в очках, с нелепыми усами и косоглазием в придачу по имени Дэвид Ковердейл. Прослушивание длилось шесть часов, после чего Дэвиду был предложен контракт. Нового фронтмена отправили скитаться по врачам, как итог - косоглазие было излечено, лишний вес устранен, очки заменены на линзы.
Так, вот этот парень (крайний справа),
превратился в этого парня.
Довольно историй. Пора переходить к музыке. Давайте послушаем пять легендарных песен Ковердейла, записанных в составе пионеров хард-рока "Deep purple"!
1) "Burn". Сингловая вещь с одноименного альбома 1974 года. Группа не стала подводить слушателя к новому стилю окольными путями, ударив первой же песней прямо в лоб ("straight between the eyes", - как сказал бы Блэкмор). Дополняющие друг друга голоса Ковердейла и Хьюза, неоклассическое соло в исполнении маэстро Лорда (впрочем, Блэкмор не отстал) и выжигающая все на своем пути ударная партия Йена Пэйса сделали композицию "Burn" бессмертной.
2) "Mistreated". Песня из того же альбома, что и "Burn". Тягучая, мясистая композиция, с блюз - роковым звучанием, из которой так и течет сок. Не зря Блэкмор стащил в ее "Rainbow". У Дио она, кстати, тоже звучит весьма-весьма. Исполнение этой вещицы на концерте "california jam" характеризует Дэвида Ковердейла той поры: глубокий, колоритный голос с хорошим диапазоном, лишенный технической составляющей. Когда я смотрю это видео, меня не покидает ощущение, что у Ковердейла вот- вот треснет череп от перегрузки. Человек просто "рвет" себе глотку, совершенно не пользуясь верхним регистром. Может быть, поэтому Ричи его и выбрал.
3) " The Gypsy". Альбом "Stormbringer". Одна из моих любимых песен в спайке Ковердейл-Хьюз. Безумно красивая вокальная линия, запоминающийся рифф и превосходная кода в исполнении Пэйса, в которой все сыграно просто, но настолько классно, что переслушивать ее можно весь вечер.
4) "Love Child". Переходим к последнему альбому Ковердейла в составе DP, который называется "Come Taste the Band". "Love Child" имеет все плюсы эталонной рок песни марки "Deep Purple". Эксперименты Джона Лорда на "Хаммонде", запоминающаяся гитарная партия и коронные "брейки" в исполнении Пейса. Но! Уделите особое внимание Ковердейлу. Посмотрите, насколько выше он стал петь за счет смешивания двух регистров. Композиция "Love Child" - наглядный пример того, как одаренный любитель превратился в профессионального эксклюзивного вокалиста. Оставлю ссылку на "живое" исполнение, чтобы вы могли сравнить его с "Mistreated".
5) "You Keep on Moving". Об этой песне и говорить нечего. Это апогей четвертого состава "темно - пурпурных". В этой композиции есть если не всё, то почти что всё. Как в Греции. "Живое" исполнение звучит сильнее студийного. На мой вкус.
И напоследок. В этом обзоре не нашлось места такой песне, как " Soldier Of Fortune". Это сделано целенаправленно, ибо позже есть мысль сделать статью на "бархатные" баллады Дэвида Ковердейла. Уж там то она точно появится.
Спасибо за внимание!