Найти в Дзене
Софья Севостьянова

Раскопки в Хакасии показали, что там жила великая цивилизация, превосходящая другие

В археологии много подтверждений тому, что наши предки были весьма продвинуты в инженерных расчетах. Да хотя бы уникальные сооружения, сохранившиеся на века – тому подтверждение. А что вы скажете насчет личных вещей? Ведь ни одна древняя цивилизация не изобрела сотовый телефон или планшет. Но кое-какие «гаджеты» все же были.

Изобретение «4 в 1»

Об этом мы разговорились с Еленой Болтуховой, зоологом, самой известной жительницей деревни Малая Сыя, где группа археологов обнаружила поселение эпохи верхнего палеолита. Познакомилась я с ней прошлым летом.

- Началось с того, что Федор Кириллов (преподаватель Ефремкинской школы в 60-х гг) заметил здесь крупные кости явно несовременных животных. Руководить раскопками назначили Виталия Ларичева из Новосибирска, - рассказала Елена.

Работы велись с 1974-1979 годы. Как член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор наук, Ларичев думал, что может писать и говорить все, что считает нужным, но допустил фатальную ошибку. Малая Сыя стала его последней раскопкой. Он имел смелость написать, что на этой территории жили люди, которые сами не охотились, а были жрецами, жили за счет своего положения, причем в эпоху палеолита. По мнению академиков, никакой иерархии в это время и быть не могло. Ну, а Ларичев не нашел доказательств в нужном количестве.

-2

С чего он вообще так решил? На территории Сыи практически не находили оружия, а вот хорошую по тем временам «посуду», разные ножи – пожалуйста. Крутым девайсом считался найденный здесь женский кроильный нож «4 в 1»: два резца, скребок и пилочка. С ее помощью можно было быстро перерезать жилку, которой сшивали шкуру. В таком сочетании инструментов это уникальная находка. В других землях обнаружили лишь нож «2 в 1»: резец и скребок.

Также нашли фигурки-тотемы: камушки, похожие на черепаху, которая здесь никогда не жила. Было обнаружено порядка 15 изображений этого земноводного, в том числе, сюжеты на камнях: «Черепаха сражается со щукой», «Черепаха, сцепившаяся с орлом», «Мамонт, севший на шею черепахе». Ларичев пришел к выводу, что древние люди знали это животное и, возможно, пришли оттуда, где оно обитало.

Такие фантазии в археологии не прощаются. Его мгновенно прозвали «Сказочником» и не воспринимали всерьез. В 1984 году в официальном издании Ларичев разместил статью, которая поставила крест на его научной деятельности, вызвав очередные нападки коллег. Он прекрасно понимал, что ему больше никогда не дадут копать, и терять нечего. Но об уникальной находке молчать не мог.

Вещь для жизни

Это был шлифованный камень с просверленной дырочкой посередине. В палеолите, как принято считать, человек не умел не шлифовать, не сверлить. Но именно его нашел профессор на раскопках 34 000-летнего возраста.

Более того, Ларичев посчитал насечки, сделанные по периметру камня, они были разбиты на группы. Количество насечек совпадало с календарными периодами лунного и солнечного календаря. Отсюда вывод – это календарь. Но зачем он был нужен древним людям? Все просто – камень по очертаниям напоминает беременную женщину. Отсюда ответ: так шаман просчитывал сроки беременности

-3

Бытовая генетика

В Южной Америке современные племена индейцев до сих пор ведут плетеные календари с целью определения наступления праздников для зачатия детей. Раз в году по команде шамана все делают детей в течение недели. Ребенок должен родиться вовремя, иначе он умрет голодной смертью. Потому что, когда племя кочует, у мам не хватает грудного молока для кормления. Дети должны рождаться в период, когда птицы начинают откладывать яйца. С этого момента племя останавливается, разбивает лагерь и папы охотятся, а мамы кормят детей. Через некоторое время ребенок уже может получить прикорм и у него есть условия, чтобы выжить.

У некоторых народов сохранились традиции и праздники, связанные с деторождением. Причем, женщина имеет право выбора «производителя». Генетики, в свою очередь, нашли логическое объяснение, почему эти традиции сохранились. Они позволяют зачать ребенка от более крепких самцов, а сам малыш, по поверьям, дарован богами.

Считается, что такие дети здоровее, выносливее и сообразительнее. У славян, кстати, «профильным» праздником был Иван Купала. Дети рождались, как раз, весной.

Педиатры подтверждают, что весенне-летние дети имеют более сильный иммунитет, чем осенне-зимние. У них меньше осложнений после ОРЗ. И хотя официальной статистики нет, такое мнение существует.

Деревенские жители тоже учитывают календарную систему при выращивании скота. Весенние поросята в три раза дороже. Если курица в конце лета садится на яйца, их изымают, потому что цыплята будут дохлые. У псовьих осенние пометы подвергаются более жесткому естественному отбору. Таким образом щенки со слабыми генами погибают, а с сильными, «весенними» выживают.

-4
-5

Спасибо за то, что читаете мои статьи!