Меня зовут Дамир и мне 14 лет, я уже повзрослел, в отличие от своих ровесников. Именно о них я и пишу.
Самые честные и сокровенные вещи о подростках - от самого подростка.
Я школьник, поэтому тесно связан с темой этой статьи, мне интересно поделиться происходящим, что я сейчас и сделаю. В этой статье вы узнаете про проблемы дист. обучения.
Я высказываю сугубо личное мнение, которое может не совпадать с вашим.
Итак, старт!
1. Сосредоточенность
Сложно ли сосредоточиться в домашней обстановке? Я думаю, что да. Мешают родственники, мешают не выключённые микрофоны одноклассников, всё что угодно. Позже "перемена", после которой ты уже полностью дезориентирован по отношению к учебному процессу.
2. Плати за учёбу
Моя школа с трудом оплачивает подписку на "ЯКласс", не говоря уже о Zoom, где бесплатные видеоконференции ограничиваются по времени. Очень странно, что до сих пор нет достойной (бесплатной) государственной альтернативы тому же "ЯКласс"
Недавно узнал, что можно подать заявку на снятие ограничения длительности конференций для среднеобразовательных учреждений, но школа в которой я учусь, так и не воспользовалась этим.
3. Повышение нагрузки
Ученикам ещё досталось немного. А учителям, которым на электронную почту приходят около 150 (!) писем в день, досталось сильно. Даже жалко становится, что образовательная система "прогибается" на этапе дистанционного обучения.
Даже не думаю, правильно ли решение увеличения объёма домашней работы, ведь какой смысл от этого, если количество занятий не изменилось или даже уменьшилось.
4. Умение пользоваться компьютером
Есть учителя дружащие с компьютерными технологиями, их немного, а есть учителя "старой школы", их больше. Треть урока уходит на отметку присутствующих и на настройку всего остального.
Бывало такое, что у нас срывались уроки из-за того, что учитель случайно вышла из видеосвязи.
5. Неготовность
Да, я понимаю, что никто не ожидал такого быстрого распространения болезни. Но какие-то планы, связанные с дистанционным обучением точно должны были быть. Сейчас же, все школы адаптируются как могут.
Проблемы и несостыковки везде. Начиная от сомнительного выбора программы для видеоуроков и заканчивая нарушением многих законов, например превышением времени работы за компьютером (до 30 минут по требованию СанПин)
Итог
Несмотря на все эти проблемы, нужно оставаться оптимистом.
История пандемии коронавируса будет долго анализироваться многими сферами общества, и над всеми проблемами, с которыми столкнулось человечество, будут уверенно работать. Всё к лучшему
Спасибо за внимание! Весь текст пишу самостоятельно, пожалуйста подпишитесь и оцените мои старания :)