Найти в Дзене
Безасфальта

Как я добирался до Москвы на общественном транспорте.

Ездил сегодня в Переславль- Залесский, отгонял машину на ремонт. Назад вернулся своим ходом.

Перемещаться на машине сейчас одно удовольствие: пробок нет, постов ещё нет, в общем - красота.

В Переславле, как и во всей Ярославской области, все тихо и спокойно: кто-то работает, кто-то самоизолируется - никаких пропусков, блок-постов и прочих куаркодов.

А вот выехать из города оказалось проблемой. Железной дороги в городе нет и всё сообщение с внешним миром осуществляется автотранспортом. Раньше с автостанции, не реже чем раз в час, уходили автобусы в Москву, а также на проходящих можно было уехать в Ярославль, Кострому, Рыбинск и другие города. Ходил пригородный автобус в Сергиев Посад. Сейчас все транзитные автобусы отменены. Остались только 4 рейса местного перевозчика в Москву и столько же в Ярославль.

Делать нечего, взял билет на ближайший автобус, который отходил через три часа, и пошел гулять по городу.

Автовокзал Переславля
Автовокзал Переславля

Полное отсутствие туристов и закрытые музеи, гостиницы и кафешки, скучающие памятники, придают некую мрачность окружающей дествительности, но местных жителей на улицах достаточно.

В назначенное время приехала большая газель и все 6 человек, с которыми мы взяли билеты на один рейс, растворились в ней по всем правилам социального дистанцирования. Возить просто некого.

Дистанция.
Дистанция.

Один из пассажиров поинтересовался, как там с пропусками. Всей газелью помогли ему получить пропуск.

Меньше двух часов, и мы в Москве.

На въездном посту нас, конечно, никто не остановил. И то, что осталось от Центрального автовокзала, встретило нас полупустыми перронами.

Вчера я привязал к своему пропуску карту Тройка. Сделал это все очень быстро на сайте mos.ru. Заодно убедился, что пропуск действует, а то за все время моих перемещений по Москве и области его так ни разу никто и не проверил.

Теперь я могу передвигаться и на своей машине, и на общественном транспорте.

Пустое метро.
Пустое метро.

Несмотря на то, что получить пропуск не так уж сложно, москвичи большей частью сидят по домам.

За время поездки от Щелковской до Волоколамской в вагоне метро одновременно больше 10 человек не находилось. На МЦД-2, куда я потом пересел, во всем поезде, наверное, было человек десять.

МЦД
МЦД

На дорогах ситуация выглядит повеселее, но Москва все равно пуста.

И это в самый разгар рабочего дня.

В целом, перемещаться на общественном транспорте можно, но за пределами московской области нужно внимательно изучить и уточнить актуальное расписание. Многие рейсы отменены, а интервалы увеличены.