В апреле-мае 2019 я замутил трёхнедельную ходку по Южной Америке. В ней был и Рио.
Здесь расскажу про собор Святого Себастьяна (Catedral Metropolitana de São Sebastião) и трамвай Святой Терезы (Bonde de Santa Teresa).
Как добраться
- Станция метро Carioca
- Станция метро Cinelândia
- Остановка VLT (трамвайная) Cinelândia
Если выйти на Кариоке, то окажешься в деловом квартале; если на Синеландии, то среди зданий архитектуры прошлых веков. Лучше и там, и там побывать.
Когда лучше быть
Кратко: будний день, светлое время суток.
Одна из уникальностей Рио-де-Жанейро - его исторический и деловой центр не самое безопасное место. Днём в будни там нормально: много людей, открытые магазины, полиция. Ночью и в выходные - всё наоборот. Так что лучше в такое время туда не соваться.
Хотя вряд ли это прям уникалость. В Йоханнесбурге, говорят, такая же петрушка.
Собор Святого Себастьяна
Собор Святого Себастьяна построен в 1979 году, высота - 75 метров. Из-за своих больших размеров и специфичной архитектуры (с виду - голый постапокалиптический бетон) привлекает особое внимание. Если верить Википедии, является кафедральным собором местной архиепархии.
По сравнению с улицей (выше +30) внутри было прохладно, но не Арктика.
В храме несколько залов. На предыдущих фотографиях запечатлён основной. Также есть, как минимум, один зал поменьше. Причину их разделения не знаю.
Интерьер примерно так же аскетичен, как и экстерьер. Но чуть нарядней.
Ещё специфически выглядит колокольня. Издали она мне больше нравится.
Сам храм находится через дорогу от бизнес-центров.
И ещё немного фоток с округи.
Вообще, здорово, что некоторые церкви строятся в таком стиле. Мне нравится традиционная архитектура католических и протестантских храмов (я их внешне не различаю), но есть опасность, что это когда-нибудь мне начнёт приедаться. А собор Святого Себастьяна как бы разбавляет вот это вот всё.
Я когда впервые его увидел (в Орле и Решке), он мне напомнил тиранскую Пирамиду - бывший музей в столице Албании, посвящённый Энверу Ходже (часто ошибочно называют мавзолеем).
Трамвай Святой Терезы
Трамвай Святой Терезы - историческая трамвайная линия, соединяющая центр города с районом Санта-Тереза. На линии курсируют современные трамвайные вагоны, стилизованные под старину: олдскульный токоприёмник, горизонтальные перегородки вместо дверей, фонарь вместо фар, деревянные сиденья.
Википедия гласит, что у этого трамвая два маршрута. Если это так, то на каком из них я ехал - не знаю, но за проезд в оба конца заплатил 20 реалов (примерно 300 рублей на тот момент). Эта сеть используется не только туристами, но и местными в качестве общественного транспорта. И учитывая, что проезд в метро тогда стоил порядка 4 реалов, проезд на Санта-Терезе кажется немного дороговатым. Может, конечно, для бразильцев цена ниже, не знаю.
Курсирует трамвай нечасто, я его ждал минут 15-20. Конечная остановка больше похожа на станцию: касса, туалет, закусочная, несколько работников, платформа.
Итак, поехали. Почти сразу после отправления трамвай заезжает на акведук Кариока. Раньше он использовался для доставки воды из одноимённой реки населению города.
Сейчас акведук используется только в качестве моста для Санта-Терезы.
На протяжении всего пути - и туда, и обратно - перед трамваем бежал какой-то пёсик. Из-за него по мосту ехали очень медленно - оно и лучше :-)
Вдоль путей дома попадались разные, но большинство из них - не развалюхи. Некоторые смотрятся и побогаче.
Но гулять там в одиночестве я б, наверно, побоялся.
Кстати, трамвай ходит по горе, дорога - серпантин. Так что из стороны в сторону пошатывается. Пути - узкоколейные.
На конечной остановке вагоновожатый пересаживается в противоположный конец, пассажиры встают, разворачиваются и сидения переворачиваются в противоположную сторону. Реверсивность по-бразильски.
И ещё немного про олдстайл. Если пассажиру надо выйти на следующей остановке, он дёргает за верёвочку, которая проходит над окнами, и раздаётся сигнал. Раньше ещё разрешалось ехать стоя снаружи вагона, держась за вертикальные оконные перегородки, из соображений безопасности запретили.
Едем обратно.
Приехали обратно на Кариоку. Т.к. дело близилось к закату, я поспешил к Сахарной Голове.
Заключение
И Собор Святого Себастьяна, и трамвай Святой Терезы имеет смысл увидеть и побывать. Если на Рио отведён всего лишь один день (не надо так делать), то можно и проигнорировать.
И ещё
Официальный сайт трамвая Святой Терезы
Рио-де-Жанейро. Сахарная Голова
Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя
Рио-де-Жанейро. Копакабана и Ипанема
Рио-де-Жанейро. Центр и лестница Селарона
Путешествуй