В самом центре Бреста, на улице Николая Васильевича Гоголя была открыта в июле 2013 года Аллея Кованых фонарей в честь 1000-летия города. Идея создания аллеи принадлежала мэру Бреста, а меценатами стали различные предприятия Бреста, поддержавшие эту идею и выделившие средства на создание и установку фонарей. Каждое предприятие само придумывало композицию для создания фонаря и лепило фонарь по образу и подобию своему, поэтому по фонарям можно изучать род деятельности предприятий города. При этом не было потрачено ни одной бюджетной копейки. Всех фонарей я, конечно, Вам не покажу, но наиболее понравившиеся будут представлены. По моим данным фонарей насчитывается 41 штука.
"Брестейский пекарь" предоставил скамеечку для поцелуев. А вверху маленький Амурчик не жалеет стрел любви для влюблённых.
Организация "Лагуна -Брест", как гласит медальон внизу. Я так и не поняла, чем они занимаются, но фонарь с корабликом на железных волнах выглядит замечательно!
Предприятие ЗАО Консул занимается производством кормов для животных. На фонаре и колосок и очень красиво сделаны лошадки.
Продвигаясь по аллее, мы подошли к памятнику 1000-летия Бреста история в камне и железе.
(фрагменты памятника более детально - переход по стрелке справа на фото)
Продолжаем восхищаться необычайными кованными из железа скульптурами на Аллее фонарей. Вот торговец расхваливает свой товар.
А здесь фонарь от швейной мастерской. Его представляет компания Панда. Она изображена на спинке стула.
Совсем рядом фонарь от портных от компании NELVA
А здесь Вас уже поджидает чистильщик обуви и приглашает присесть.
Проходим дальше - фонарь, установленный трейдинговой компанией "Бела Трейдинг Дьюти Фри" В верху мы видим один из символов биржевой торговли - Быка. Около каждого фонаря пятиконечная звезда, на которой можно прочитать информацию о фирме, проспонсировавшей создание фонаря.
В русской печи от компании "Белалко Брест" уставшего путника ждёт угощение:
А за порядком следит строгий дворник, тоже фонарь.
Необычные формы и композиции, можно ходить часами, рассматривать всё в деталях восхищаться фантазией авторов фонарей. Я разместила фотографии только небольшой части фонарей.
Небольшую часть аллеи фонарей можно назвать литературной. Здесь мы видим фонари на тему произведений Николая Васильевича Гоголя, на улице которого и расположена Аллея. Фонарь "Нос" или "Какой русский не любит быстрой езды", "Мёртвые души" и "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Если Вым повезёт оказаться в республике Беларусь в городе Бресте, обязательно посетите Аллею кованных фонарей, получите массу удовольствия.
Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.
Не забывайте ставить палец вверх (или вниз).
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ссылки на наши путешествия :
Жемчужины Присвирья (Начало пути)
- Жемчужины Присвирья (Заонежье)