Как заметил кто-то умный, есть одна вещь, которая удивляет больше, чем быстрота с какой европейцы захватили Африку в конце 19-го века — это скорость, с которой колониальное господство рухнуло после второй мировой войны. Буквально за несколько лет в районе 1960 года подавляющее большинство Африканских стран стали независимыми. Что удивительно, почти всегда без большого вооруженного сопротивления со стороны бывших колониальных владельцев. Исключение составляли лишь страны со значительным числом белых поселенцев. Т.е. на самом деле была очень четкая корреляция. Там, где белого населения было мало, т.е. в основном жили лишь чиновники, прикомандированные от метрополий - там колонии пали в одночасье. Чем больше процент белого населения, причем такого которое само уже жило многие поколения, тем больше оно оказывало сопротивления новым веяниям.
Есть некая ирония в том, что в первую очередь рухнули как раз те колонии, в которых имперские власти пытались изменить жизнь к лучшему или хотя бы создать видимость этого - речь идёт в первую очередь о Франции и Британии. Всё шло по более-менее одинаковому сценарию. Колониальные власти давали больше прав местному населению, а те в свою очередь запрашивали ещё больше требований. В случае со Францией процесс шел гораздо быстрее - французы давали возможность получения образования африканской элите в своих метрополиях, вплоть до участия в парламенте. Со временем свежеиспеченная элита предъявляла права на самоопределение в соответствие с самими же французскими законами. Отказать здесь было тяжело, приходилось же придерживаться понятий, которые сами и провозглашали. К 1960-му почти все бывшие французские колонии стали независимыми.
В Британской империи этот процесс шел немного тяжелее из-за традиционного нежелания англичан "образовывать туземцев". Поэтому национальные движения в таких странах больше полагались на стачки и бойкоты, но при этом очень редко скатывались к насильственным действиям типа погромов. В конечном счете, Британии пришлось уступить ровно по той же причине что и Франции. Оба государства прикинули общий баланс, т.е. выгоду от продолжения колониального правления и расход на него, и пришли к правильному выводу, что овчинка выделки не стоит. Вместо того, чтобы сопротивляться новым веяниям, имело больший смысл (особенно экономический) начать сотрудничать с будущими африканскими лидерами. Это, собственно, стало понятно ещё к 1955-году, но до некоторых, особенно в Британии, туго доходило из-за врожденного расизма.
Так или иначе в 1957-м бывший Золотой Берег стал первым независимым африканским государством бывшей британской колонии и был переименован в Гану. В 1960 к нему присоединилась близлежащая Нигерия. В 1962-м примеру последовали бывшие британские владения в Восточной Африке.
Процесс заметно буксанул в Южной Родезии (нынешняя Зимбабве), и естественно в ЮАР (но это гораздо позже и заслуживает отдельного разговора), как раз вследствие значительного количества проживающих там белых поселенцев, которые совершенно не горели желанием отдавать свои привилегии или сложившийся образ жизни. Что, конечно, неудивительно - уровень жизни белых африканцев был неслыхан для их предшественников на исторической родине в Европе. То, что там могли себе позволить только очень богатые аристократы – как то большой дом, веранду, бассейн, слуг и т.д. - в Африке было в пределах досягаемости для обычного белого ремесленника, не говоря уже о представителях среднего класса. Здесь мы имеем восстание местного белого населения против собственно Британии. За дело взялся бывший летчик Королевских ВВС, Ян Смит, который объявил независимость от Британии в 1965-м году. Очень на манер восстания Американских штатов за независимость. Результатом стало почти 10-летие кровавой войны, очень в духе нашей гражданской, с массой преступлений с обеих сторон в которой погибли 30 тыс. человек и больше миллиона стали беженцами. В конце концов, Ян Смит согласился на всеобщие выборы, которые с треском проиграл первому черному правителю новой Зимбабве, Роберту Мугабе.
Неким особняком стоят территории Анголы и Мозамбика. С одной стороны, там тоже был довольно значительный процент белых поселенцев, но с одной особенностью — это были португальские колонии. Португалия гораздо более бедная страна чем Британии или Франции (особенно в 50-60-e годы, о чем и идёт речь). Соответственно, у неё не было варианта надеяться на то, что освободившиеся земли смогли бы удовлетворить экономические потребности белого населения (что там, что в Европе) через торговлю. Грубо говоря, рассуждали португальцы - если мы отсюда уйдём, то никаких плюшек нам светить не будет. Результатом такого упорства стала 10-летняя борьба Португалии с национальными движениями в её колониях. Что абсолютно глупо. В конце концов, в 1974-м группа молодых португальский офицеров пришла к выводу, что колониальные войны их стране не выиграть. Они здраво решили искать счастья в Европе (благо к тому времени намечались задатки будущего Евросоюза), путем военного переворота в Португалии закончили 400 лет колониального владения.