Когда мы проснулись, теплоход уже стоял посреди реки напротив Костромы. Небо было серое, шёл дождь. Возможно, это и определило впечатление от города. Дальше был автобус с опущенными противосолнечными козырьками (водитель говорил, что поднять их нельзя) и запотевшими стеклами, так что Кострому было не видно совсем. И ещё водитель и экскурсовод не стали ждать туриста, бегущего за автобусом («мы уже тронулись, здесь остановка запрещена»), хотя во-первых, остановиться было где, а во-вторых, не так уж мы и опаздывали, судя по тому, что потом мы простояли минут пятнадцать, ожидая, пока нас запустят в первый музей. В общем, впечатление о городе испортили с самого начала.
В старом городе... ничего особенного нет. Обилия церквей, как в других городах Золотого кольца, мы не увидели. Много попрошаек, несмотря на дождь.
Есть лён, есть музей льна с парой залов и выставкой-продажей. Впрочем, лён продают на каждом углу.
Ещё в Костроме есть чёрная соль. Не варочная (варить с ней не надо), используется только для конечной обработки (например, посолить салат перед тем как подавать). Дешевая. Мы купили, попробовали, соль как соль, солёная, только выглядит необычно (как чёрный перец), посолить такой салат — и он будет выглядеть как новое блюдо.
В Костроме есть ювелирный завод, на который водят экскурсии и показывают весь процесс изготовления ювелирных изделий: создание макета, мастер-модели, формы, восковых заготовок, литьё, шлифовку и т.д. Довольно увлекательно, прямо на глазах из компьютерной 3D-модели получаются кольца и серьги.
Это, пожалуй, та экскурсия, которую могу посоветовать и на которую сходил бы снова.
Ещё нам сказали, что в фирменных магазинах костромского ювелирного завода в других городах цены должны быть такие же.
И вообще Кострома, как оказалось, ювелирная столица. Известная фирма «Соколофф» — тоже костромская.
В остальном Кострома ничем не запомнилась. Нас привезли на автобусе на какую-то рыночную площадь, где мы под дождём добежали до магазина сыров, особо не впечаталились и пошли обратно в автобус. Рассматривание же города из окон автобуса было почти бесполезным занятием — как я уже говорил, из запотевших окон не было видно ни-че-го.
А ведь в Костроме есть кремль! Но мы толком и не поняли, где он. Обидно. Ну да ладно, спишем на погоду.
Так что мы вернулись на пристань, сфотографировались под дождём на фоне памятника ладье и пошли на наш теплоход.
Продолжение следует.
Алексей Малых
Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте о нашем круизе по Каме и Волге с самого начала.
P.S. Экскурсовод сказала, что где-то «недалеко находится город Нерехта, в которой есть музей под открытым небом, и на прошлой неделе она вошла в маршрут золотого кольца». Такая вот новость.