Осмотрев Баэсу, мы едем в Убеду, еще один андалузский городок, знаменитый своей Ренессансной архитектурой. Более того, Совет Европы присвоил Убеде титул Города — примера стиля Ренессанс в Европе.
Где-то мы прочитали о том, что посмотреть Баэсу можно за 2-3 ч, а Убеду за 3-4. Потратив на Баэсу 1,5 ч. мы решили, что и на Убеду уйдет не так много времени, но тут мы здорово ошиблись, поскольку бродить в ней можно очень долго. Собственно, сейчас я бы с удовольствие провела там целый день, а вечером походила бы по уютным площадям под зажженными фонарями. Но у нас было только несколько часов, за которые мы постарались увидеть максимум интересного и красивого.
Практически все старинное, что можно здесь увидеть, построено в 16 в, поэтому Убеда смотрится очень гармонично.
Многие, описывая прогулки по Убеде, начинают их от автовокзала, мы же приехали на машине и оставили ее на бесплатной парковке на Calle Redonda de Miradores – улице, тянущейся над обрывом на краю города. Вид оттуда чудесный.
И хоть улица на краю города, до центральной площади идти всего 5 минут. Площадь Plaza Vázquez de Molina названа в честь Васкеса де Молина, пpавителя города в 16 веке, личнoго секpетаря Филиппа II, но ничего интересного про него не нашла, кроме своего титула он особо ничем не отличился.
Первое, что мы увидели на кpаю площади - Часовня Сан-Сальвадор. Это личная часовня семейства Молина, и многие представители этого аристократического рода похоронены в ее стeнах. Это была первая рабoта архитектора Андреса де Вандевилья в Убеде. Пишут, что церковь чудесна внутри, но, она, увы, была закрыта. Вход в нее платный.
Зато нам удалось войти в Мэрию, вернее в ее внутренний дворик. Это Дворец Каденас (Palacio de las Cadenas), или Дворец цепей, раньше вход в здание и его внутренний двор украшали железные цепи.
Напротив дворца - Церковь Санта Мария де лос Реалес (Iglesia Santa Maria de los Reales Alcazares. Ее тоже строил Андрес де Вандевилья. Пишут, что это выдающийся пример стиля платереско, А платереско, скажем так, испанская разновидность стиля Ренессанс. Plateresco в переводе с испанского - чеканный, узорчатый, и на этих зданиях очень много мелких деталей и орнаментов – это влияние мавров.
Памятник Андресу де Вандевилья
Потом мы двинули в самую дальнюю для нас точку, с которой начинают все, кто приезжает на автобусе - Госпиталь Сантьяго. К нему ведет улица Обиспо с кучей магазинчиков и кафешек и, похоже, центр какого-то карнавала.
Этот госпитали тоже построил Андрес де Вандевилья - думаю, если вы прочитаете весь пост, то это имя уже не забудете)) Он задумывался как госпиталь для бедных и больных, а также как церковь, усыпальница и дворец. А сейчас там культурный центр, в котором проводятся всякие мероприятия и выставки, но, увы, он был закрыт, а пишут, что увидеть там можно много.
Теперь возвращаемся к центру, но круголями. Площади Андалусии (Plaza de Andalucía) с часовой башней (La Torre del Reloj). В 13 в. это была башня в средневековой крепостной стене. Башня защищала Ворота Толедо, через которые проходил путь в Баэсу, Хаен, Толедо, Кордобу. А в 16 в. башню надстроили и поставили часы.
Памятник генералу Саро, который кроме своих воинских обязанностей, многое сделал для провинции Хаэн.
Церковь Святой Троицы (Iglesia de la Trinidad)
Дворец Графов де Гуадиана (Palacio de los Condes de Guadiana) с одной из самых красивых башен в городе. Сейчас там шикарный отель
Показатель религиозности испанцев - голова мадонны просто на голой стене в торце дома
А это площадь … 1 мая)) (Plaza 1 de Mayo). И на ней Церковь св.Павла. А раньше площадь была рыночной и на ней устраивали корриды.
На обратной дороге зашли в сувенирный магазин, и там смешно стояли рядом 2 книжки, из названий которых получилась надпись: Боабдил, убеди! (Боабил, может вы помните, - последний эмир Гранады) А мне удалось убедить вас побывать в Убеде?)