Найти тему
мои дороги

Хотите увидеть целый город Ренессанса в Европе?

Осмотрев Баэсу, мы едем в Убеду, еще один андалузский городок, знаменитый своей Ренессансной архитектурой. Более того, Совет Европы присвоил Убеде титул Города — примера стиля Ренессанс в Европе.
Где-то мы прочитали о том, что посмотреть Баэсу можно за 2-3 ч, а Убеду за 3-4. Потратив на Баэсу 1,5 ч. мы решили, что и на Убеду уйдет не так много времени, но тут мы здорово ошиблись, поскольку бродить в ней можно очень долго. Собственно, сейчас я бы с удовольствие провела там целый день, а вечером походила бы по уютным площадям под зажженными фонарями. Но у нас было только несколько часов, за которые мы постарались увидеть максимум интересного и красивого.
Практически все старинное, что можно здесь увидеть, построено в 16 в, поэтому Убеда смотрится очень гармонично.
Многие, описывая прогулки по Убеде, начинают их от автовокзала, мы же приехали на машине и оставили ее на бесплатной парковке на Calle Redonda de Miradores – улице, тянущейся над обрывом на краю города. Вид оттуда чудесный.

И хоть улица на краю города, до центральной площади идти всего 5 минут. Площадь Plaza Vázquez de Molina названа в честь Васкеса де Молина, пpавителя города в 16 веке, личнoго секpетаря Филиппа II, но ничего интересного про него не нашла, кроме своего титула он особо ничем не отличился.

Первое, что мы увидели  на кpаю площади - Часовня Сан-Сальвадор. Это личная часовня семейства Молина, и многие представители этого аристократического рода похоронены в ее стeнах. Это была первая рабoта архитектора Андреса де Вандевилья в Убеде. Пишут, что церковь чудесна внутри, но, она, увы, была закрыта. Вход в нее платный.

-3
-4

Зато нам удалось войти в Мэрию, вернее в ее внутренний дворик. Это Дворец Каденас (Palacio de las Cadenas), или Дворец цепей, раньше вход в здание и его внутренний двор украшали железные цепи.

-6

Напротив дворца - Церковь Санта Мария де лос Реалес (Iglesia Santa Maria de los Reales Alcazares. Ее тоже строил Андрес де Вандевилья. Пишут, что это выдающийся пример стиля платереско, А платереско, скажем так, испанская разновидность стиля Ренессанс. Plateresco в переводе с испанского - чеканный, узорчатый, и на этих зданиях очень много мелких деталей и орнаментов – это влияние мавров.

-8

Памятник Андресу де Вандевилья

Потом мы двинули в самую дальнюю для нас точку, с которой начинают все, кто приезжает на автобусе - Госпиталь Сантьяго. К нему ведет улица Обиспо  с кучей магазинчиков и кафешек и, похоже, центр какого-то карнавала.

-11

Этот госпитали тоже построил Андрес де Вандевилья  - думаю, если вы прочитаете весь пост, то это имя уже не забудете)) Он задумывался как госпиталь для бедных и больных, а также как церковь, усыпальница и дворец. А сейчас там  культурный центр, в котором проводятся всякие мероприятия и выставки, но, увы, он был закрыт, а пишут, что увидеть там можно много.

-13
-14

Теперь возвращаемся к центру, но круголями. Площади Андалусии (Plaza de Andalucía) с часовой башней (La Torre del Reloj). В 13 в. это была башня в средневековой крепостной стене. Башня защищала Ворота Толедо, через которые проходил путь в Баэсу, Хаен, Толедо, Кордобу. А в 16 в. башню надстроили и поставили часы.

Памятник генералу Саро, который кроме своих воинских обязанностей, многое сделал для провинции Хаэн.

Церковь Святой Троицы (Iglesia de la Trinidad)

-18

Дворец Графов де Гуадиана (Palacio de los Condes de Guadiana)  с одной из самых красивых башен в городе. Сейчас там шикарный отель

Показатель религиозности испанцев - голова мадонны просто на голой стене в торце дома

-21

А это площадь … 1 мая)) (Plaza 1 de Mayo). И на ней Церковь св.Павла. А раньше площадь была рыночной и на ней устраивали корриды.

-23
-24

На обратной  дороге зашли в сувенирный магазин, и там смешно стояли рядом 2 книжки, из названий которых получилась надпись: Боабдил, убеди! (Боабил, может вы помните, - последний эмир Гранады) А мне удалось убедить вас побывать в Убеде?)