Найти тему
Классика жанра

Как Пушкин умел отвечать на оскорбления: именно поэтому его называют гением

Будучи знаменитым шутником, Пушкин невольно притягивал к себе нелепые истории и сам становился предметом усмешек. Но даже в таких ситуациях он умудрялся показать себя с лучшей стороны, лишь выигрывая от всей ситуации.

В бытность свою еще камер-юнкером, поэт по службе заявился к одному чересчур флегматичному офицеру. Тот, лежа на диване, выслушал Пушкина и, не меняя ленивой позы, сквозь зевок приказал произнести экспромт.

Александр Сергеевич, немало обиженный таким обращением, тут же выдал: «Дети на полу — умный на диване». Высокопоставленное лицо с интересом стало перебирать слоги, пытаясь выяснить, что же тут остроумного, пока все в целом не сложилось в «Детина полуумный на диване». Пушкина незамедлительно выставили за дверь.

Было немало и намеренных попыток оскорбить поэта. В литературном кружке, который с появлением в нем Пушкина стал, скорее, клубом хейтеров, однажды задумали поднять писателя на смех. Некто написал стихотворение «Послание к поэту» и вызвался выступать первым. Спасла Пушкина его чрезвычайная пунктуальность: пока он опаздывал на вечер, его успели предупредить о задумке товарищей по ремеслу.

Когда же Александр Сергеевич приехали, в середину вышел тот самый автор «Послания», намереваясь начать декламацию. Но лишь произнеся первую строчку в сторону Пушкина:

«Дарю поэта я ослиной головою...»

Был беззастенчиво им же перебит:

— А сам останется с какою?

—А я останусь со своею… — немало смутившись, отвечал выступающий.

—Да вы сейчас дарили ею.

Автор окончательно смутился и, сраженный остроумием Пушкина, умолк.