Тушеные овощи – отличный вариант для обеда или ужина. Если вы устали думать, что приготовить, берите на заметку эти классные идеи вкуснейшего рагу в самых разных исполнениях, с мясом и без.
1. Рагу «ленивое» в скороварке
Что может быть проще, чем закинуть все в чашу и получить через полчаса готовый ужин.
Нам понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 1/5 ч.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними ломтиками, капусту нашинкуйте. На дно чаши влейте растительное масло, выложите овощи. Добавьте томатную пасту (можно немного развести водой), соль и специи. Включите скороварку на режим Тушение. Время зависит от мощности вашей техники – от 15 до 30 минут.
2. Овощи с грибами в сметане
Нежнейшее и ароматное рагу с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Цветная капуста – ½ шт.;
- Грибы – 200 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними кусочками, грибы – тонкими ломтиками, капусту разберите на соцветия. Выложите все ингредиенты в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Добавьте половину стакана воды и тушите около 15-20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте любимые специи. Выложите сметану, перемешайте аккуратно и тушите до полной готовности.
3. Рагу по-грузински
Этот вариант подойдет для тех, кто любит остренькое.
Понадобится:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Острый перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками и обжарьте на сильном огне с добавлением небольшого количества масла. Отложите в сторону. Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, отложите. На сковороду выложите измельченный лук и морковь, через пару минут добавьте сладкий и острый перец. Помидоры измельчите в блендере или нарежьте очень мелко. Соедините в сковороде (или кастрюле) картофель, баклажаны, лук с морковью и перцем. Добавьте помидоры, соль и специи. На среднем огне тушите до полной готовности. Перед подачей дополните измельченной зеленью.
4. 10 овощей в мультиварке
Невероятный букет овощей делает это блюдо по-настоящему особенным.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Капуста – ¼ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Патиссон – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л. (по желанию);
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Очистите и нарежьте средними кубиками картофель и баклажаны. Отдельно обжарьте их на среднем огне до образования легкой корочки. После очистите и измельчите остальные овощи. Соедините все в кастрюле с толстым дном или чаше мультиварки. Добавьте томатную пасту по желанию, соль и специи по вкусу. Перемешайте, влейте немного воды и тушите овощи около получаса до полной готовности.
5. Рагу с курицей в рукаве
Если к ужину вы хотите не только овощи, но и мясо, тогда этот простой вариант с курицей берите на заметку.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите голени. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте тщательно, добавьте томатную пасту и сметану. Выложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Отправьте рагу в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.
6. Молочное рагу с фрикадельками
Это прекрасный вариант сытного и весьма оригинального ужина.
Нам понадобится:
- Свинина нежирная – 200 грамм;
- Отварной рис – 100 грамм;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с рисом, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите фрикадельки сверху овощей. Влейте молоко и отправьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса до готовности.
7. Овощи с колбасками
Копченые колбаски – прекрасная альтернатива мясу в рагу. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Копченые колбаски – 250 грамм;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы – 200 грамм (по желанию);
- Сметана – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанные колбаски. Через пару минут выложите нарезанный картофель, грибы, сметану. Посолите и приправьте любимыми специи. Влейте чуточку воды. На среднем огне тушите рагу до мягкости картофеля.
8. Рагу с замороженными овощами
Немного картофеля и овощей из заморозки – и вкуснейший ужин готов.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Замороженные овощи (зеленая фасоль, горошек и т.д.) – 250 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте средними ломтиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне минут 10. После добавьте лук и морковь, жарьте еще 5-7 минут. Добавьте на сковороду замороженные овощи, соль и специи. При желании можно влить немного воды. Тушите еще минут 10 до полной готовности.
9. Овощное рагу в сливочно-ореховом соусе
Если вы любите пикантные и ароматные соусы, тогда обязательно попробуйте этот рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель – 3 шт.;
- Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Имбирь (небольшой кусочек) – 1 шт.;
- Острый перец – по желанию;
- Орехи – 100 грамм;
- Молоко (идеально – кокосовое) – 2 стакана;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала очистите картофель и морковь, капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в жаропрочную форму, сбрызните маслом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте тертый имбирь, острый перец, орехи и специи. Жарьте пару минут, помешивая. Соедините жареный со специями лук с овощами, влейте молоко, посолите по вкусу и тушите рагу до полной готовности минут 7-10.
10. Рагу в духовке
Очень простой вариант запеченного рагу с минимумом хлопот.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Капуста – ¼ шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло. Выложите овощи слоями – морковь, лук, картофель, капуста, кабачок и помидоры (можно протереть и добавить сверху томатный соус). Каждый слой присолите и дополните специями по вкусу. Отправьте овощи в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Готовое рагу перемешайте перед подачей и по желанию дополните свежей зеленью.