Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Дегустатор Рикард Юлин – человек с феноменальной памятью на запахи. Даже сейчас он отчетливо помнит запах котлет, которые жарила бабушка в его детстве, «зловонный запах изо рта кота Феликса, когда он зевал» и аромат шампанского, выпитого 20 лет назад. С 1998 года он продегустировал и описал больше 10 000 образцов шампанского, установив тем самым мировой рекорд. В 2003 году президент Франсуа Олланд вручил Юлину высшую государственную награду Франции – Орден Почетного легиона.
Отец Рикарда немного увлекался вином и как-то взял сына с собой на экскурсию в Мозель. Владелец виноградника настоял, чтобы восьмилетний мальчик принял участие в слепой дегустации вместе со взрослыми. Для начала винодел рассказал, чем отличаются терруары Альтерхена и Апотеке, о типичных ароматах местных рислингов и разнице между урожаями, а потом предложил попробовать по два винтажа из каждого субрегиона. Маленький Рикард Юлин был единственным, кто правильно назвал год и регион каждого из четырех рислингов. Но главная дегустация в его жизни, которая принесла Рикарду всемирную славу далеко за пределами профессионального сообщества, произошла 32 года спустя в Париже. На слепой дегустации шампанского, организованной журналом Le Spectacle du Monde в сентябре 2002 года, Рикард Юлин правильно определил 43 из 50 вин, в то время, как его соперник Филипп Фор Брак, носивший тогда официальный титул лучшего сомелье мира, верно назвал только четыре образца.
«Шампанское: 8000 ароматов и вкусов» – это седьмая книга Юлина, которая на шведском вышла еще в 2013 году, но на русский переведена только сейчас (с тех пор он успел продегустировать еще 2000 вин). По сути, это две книги под одной обложкой. Первая часть представляет собой автобиографию Рикарда Юлина, в которой он рассказывает, как из шведского учителя физкультуры превратился в главного эксперта по винам Шампани. Вторая часть – это развернутый путеводитель по шампанскому с каталогом производителей лучшего игристого в мире. Здесь Юлин дает краткую информацию о всех винных домах региона и оценку их вин по 100-балльной шкале. И если у каких-то производителей эксперт приводит информацию о двух-трех миллезимах, то у других список оцененных вин доходит до 90, как например, в случае с Champagne de Venoge. Самый старый миллезим этого дома, продегустированный Рикардом, – вино урожая 1928 года. Эксперт оценил его в 87 баллов.
Книгу можно смело покупать в личную библиотеку или в подарок. В отличие от большинства подобных изданий, которые интересны только специалистам или совсем уж отчаянным винным гикам, а потому годами пылятся на полке – и выбросить жалко, и читать нечего – здесь и почитать есть что, и выглядит красиво.
Рекомендуем читать «Шампанское: 8000 ароматов и вкусов» с бутылкой Pommery, одной из новинок портфеля L-Wine. Именно с игристого этого производителя несколько десятилетий назад началась страсть Рикарда Юлина к винам Шампани.
3 интересных (и немного пугающих) факта о Рикарде Юлине из книги «Шампанское: 8000 ароматов и вкусов»
1. Из-за обостренного обоняния Рикард Юлин не может пользоваться метро и другим общественным транспортом, а запах табачного дыма способен уловить даже если кто-то курит в 50 метрах от ресторана с закрытыми окнами, где он ужинает. При этом самым отвратительным запахом в мире дегустатор считает запах грязных кухонных полотенец, а «самым приятным, что может почувствовать человек» – аромат облепихи. В топ его любимых ароматов также входят запах лайма, черных трюфелей и маракуйи.
2. В семь лет Рикард впервые влюбился в девчонку из шведского Лидингё по имени Хелен («она была самым очаровательным созданием, которое мне приходилось видеть»), но чувства быстро остыли, когда мальчик пришел к ней в гости и ощутил отдаленный запах плесени, доносившийся из подвала.
3. Рикард считает, что у партнеров, у которых есть общие ноты в естественном запахе тела, больше шансов на продолжительные гармоничные отношения. И он даже обнюхивает своих знакомых, чтобы предсказать, есть ли у пары будущее. Юлин пишет, что партнеры, в запахах которых он не находил никаких общих акцентов, вскоре расставались. Хотя по нашему скромному мнению, возможно, дело было вовсе и не в запахах, а в способе проверки отношений на прочность. В любом случае, дегустатор убежден, что если бы все женились только на тех, кто притягивает их «сексуально, чисто биологически», то разводов было бы меньше.
Еще больше статей о вине и о тех, кто им увлечен, читайте на https://l-wine.ru/.