Найти тему
Виктор Трибунский

Разница эффективности большинства популярных диет невелика

Оглавление

Международный коллектив исследователей решил определить относительную эффективность различных стратегий питания и популярных диет среди людей с избыточным весом или больных ожирением.

Исследование

Они проанализировали результаты 121 рандомизированного контролируемого исследования с участием 21942 пациентов (средний возраст — 49 лет), которые следовали популярным диетам или альтернативным методам контроля рациона и похудели, а также добились изменения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования проводились по различным схемам, качество экспериментов оказалось неоднородным, но учёным всё же удалось проанализировать полученные данные.

Они сгруппировали диеты по основному макронутриентному признаку:

  • низкоуглеводные, низкожирные и умеренно-макронутриентные; последние — это близкие к низкожирным по составу нутриентов, но с увеличенной долей жира и уменьшенной долей углеводов,
  • и 14 популярных диет, имеющих названия (диеты Аткинса, DASH, средиземноморская и т. д.).

Результаты

По сравнению с обычным рационом, результативность низкоуглеводной и низкожирной диет оказалась одинаково скромной - небольшое снижение веса (на 4-5 кг) и кровяного давления в течение шести месяцев.

Результаты умеренно-макронутриентных диет ещё скромнее и по достигнутому весу, и по уровню кровяного давления.

Среди популярных диет наиболее эффективны диета Аткинса, DASH и зональная диета (снижение и веса (на 3,5-5,5 кг), и кровяного давления) по сравнению с обычным рационом в течение шести месяцев.

За шесть месяцев уровень полезного холестерина HDL или С-реактивного протеина (маркера воспалений) у подэкспертных не изменился ни на одной диете.

В течение следующих 12 месяцев все достигнутые в похудении результаты всех пищевых стратегий нивелировались, а все достигнутые улучшения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний исчезли. Только у последователей средиземноморской диеты результаты оказались другими.

Учёные признали, что некоторые из проанализированных исследований были проведены с определёнными ограничениями, способными повлиять на точность оценок, однако достоверность полученных результатов обусловлена всесторонним изучением данных и тщательным анализом.

Выводы

Исследователи на основании проанализированных данных пришли к выводу, что

большинство макронутриентных диет умеренно эффективны для похудения и снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, кровяного давления, в течение 6 месяцев, но не 12-ти.

Различия эффективности разных диет в краткосрочной перспективе в целом мелкие и незначительные, то есть, при выборе диеты ради улучшения сердечно-сосудистых показателей следует ориентироваться на предпочтения, а не на декларируемую эффективность того или иного плана питания.

Популярные диеты "...предлагают широчайший выбор рационов на любой вкус, но среди них нет однозначного победителя", сообщили исследователи из Monash University, Австралия, в редакционной статье.

С учётом полученной информации учёные предлагают сместить фокус общественной дискуссии с выбора конкретной диеты на максимально эффективные способы поддержания достигнутого веса.

Несмотря на правильность, диетарные рекомендации не находят отклика у общественности, так как они написаны с применением продукто-ориентированного подхода, то есть в виде предложений есть больше овощей, бобовых, цельных злаков и меньше сахара и соли, а также ограничить употребление алкоголя.

"Если мы намерены изменить направление изменения веса у целой популяции, то нам следует научиться у коммерческих пищевых компаний искусству привлечения и удержания внимания потребителей и донесения важной информации в виде более эффективных компаний пропаганды здорового образа жизни", - сделали вывод учёные.

Суммируя

Результаты исследования, опубликованные в BMJ, показали, что по сравнению с привычным режимом питания, через шесть месяцев результат большинства диет —

это одинаково скромное похудение и ослабление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Двенадцать месяцев спустя факторы риска возвращаются к исходным показателям, а снижение веса нивелируется, за исключением средиземноморской диеты, у последователей которой наблюдаются небольшое, но значимое снижение уровня вредного холестерина LDL.

С учётом этой информации, учёные предлагают при выборе диеты не рассматривать такой фактор, как количественные показатели (например, вес тела), по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник: Long Ge, Behnam Sadeghirad, Geoff D C Ball, Bruno R da Costa, Christine L Hitchcock, Anton Svendrovski, Ruhi Kiflen, Kalimullah Quadri, Henry Y Kwon, Mohammad Karamouzian, Thomasin Adams-Webber, Waleed Ahmed, Samah Damanhoury, Dena Zeraatkar, Adriani Nikolakopoulou, Ross T Tsuyuki, Jinhui Tian, Kehu Yang, Gordon H Guyatt, Bradley C Johnston. Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials. BMJ, 2020; m696 DOI: 10.1136/bmj.m696

Еда
6,93 млн интересуются